Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Выравниваем поверхности.

     В последнее время на отечественном рынке стройматериалов появилось множество эффективных, качественных и экономич­ных продуктов, позволяющих легко спра­виться с проблемой создания выравниваю­щего слоя. Они различаются областью при­менения, назначением, толщиной слоя, прочностью, износостойкостью, техноло­гическими и другими особенностями. Вы­пускаются, как правило, в упаковках мас­сой 5, 20 и 25 кг, снабженных пояснениями о назначении и способе применения.
     Каждый продукт заслуживает отдель­ного рассмотрения. Однако сделать это в рамках одной статьи невозможно, поэтому ограничимся кратким обзором наиболее известных материалов с указанием важных для за­стройщика свойств.
     Самовыравнивающиеся смеси (другие названия — ровнители, выравнивающие смеси, самонивелирующиеся смеси, саморастекающиеся смеси) состоят из минераль­ного вяжущего, заполнителя, полимерного связующего и химических добавок-модификаторов: замедлителей и ускорителей твердения, пластификаторов, загустителей и др. При смешивании с водой такие соста­вы образуют текучий раствор, характери­зующийся самовыравниванием, быстрым схватыванием, твердением без усадки, хоро­шими адгезионными свойствами. Существуют два типа выравниваю­щихся смесей — толстослойные (наливные стяжки), предназначенные для первона­чального выравнивания оснований, и тон­кослойные (финишные) с повышенной те­кучестью, наносимые для окончательного устранения дефектов.

ВЫБОР СУХОЙ СМЕСИ

     Наиболее значимыми факторами при выбо­ре конкретного состава являются вид вы­равнивающего слоя, материал и состояние основания, условия эксплуатации, техноло­гические свойства и стоимость сухой смеси. Состояние основания пола существен­но влияет на выбор самовыравнивающейся смеси. Большое значение имеет величина неровностей, определяющая необходимую толщину стяжки. Тонкослойные (до 5 мм) самовыравнивающиеся смеси не рекомен­дуется укладывать толстым слоем, так как водопотребность тонкослойных смесей больше. И в этом случае быстрозатверде-вающий верхний слой раствора будет препятствовать твердению и сушке нижних слоев. Естественно, и стоят смеси для фи­нишного выравнивания (в них большее ко­личество модификаторов) гораздо дороже.
     Для разных типов оснований сущест­вуют разные составы. Смеси для шатких (например, дощатых), слабых (прочность на сжатие — до 10 МПа) или сложных (ста­рая плитка, паркет и др.) оснований содер­жат соответствующие модификаторы в больших, нежели в универсальных соста­вах, количествах. За счет этого, собственно, и обеспечивается усиление требуемых спе­цифических свойств.
Особого внимания заслуживают усло­вия эксплуатации пола. Смеси, предназна­ченные для укладки в сухих помещениях, ни в коем случае нельзя использовать в ван­ных комнатах, на балконах и т.п. — такая стяжка быстро разрушится. Для "теплых полов" выпускаются специальные составы с улучшенной теплопроводностью, стой­кие к значительным перепадам температур. На упаковке таких составов ставится спе­циальная маркировка.
     При устройстве полов в жилых поме­щениях прочность выравнивающего слоя определяется типом напольного покрытия. Так, керамическую плитку можно уклады­вать на основание, прочность на сжатие ко­торого составляет около 10 МПа, ковровые покрытия требуют прочности не менее 15 МПа, а линолеум — 20 МПа.
     Важной характеристикой самовырав­нивающихся смесей является их растекаемость, то есть способность рабочего рас­твора под собственной массой равномерно распределяться (растекаться) по основа­нию, обеспечивая получение ровной гори­зонтальной поверхности. Большое значе­ние имеет и время набора прочности для хождения по основанию, составляющее для смесей с разной рецептурой от двух до 48 ч. Особо следует отметить, что эти значе­ния действительны только для нормальных условий: температура +20°С, относитель­ная влажность воздуха 65%.
     Высокая влажность основания, низкая температура и повышенная влажность воз­духа могут существенно замедлить процесс затвердевания. Быстротвердеющие смеси дороже, поэтому застройщик должен ре­шить, что для него важнее — сроки или стоимость.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

     Работа по подготовке основания определя­ется конструкцией пола. Но в любом случае оно должно быть прочным, обладать несу­щей способностью, иметь шероховатую поверхность. Слабые и осыпающиеся части счищают; все конструкционные швы, стыки, трещины, а также отверстия, допускаю­щие утечку раствора, заделывают. Удаля­ются грязь, пятна масла, жира, клея, биту­ма, остатки краски и других веществ, ухуд­шающих адгезию. По этой же причине не­обходимо избавиться от пыли (лучше всего пылесосом), поскольку она также препят­ствует качественному сцеплению основа­ния с выравнивающим раствором и может привести к отслоению последнего. Подготовленное таким образом осно­вание грунтуют. Данная операция упроч­няет поверхность, обеспечивает макси­мальную адгезию и прочность выравни­вающего слоя, закрывает имеющиеся поры и таким образом снижает водопоглощение, предотвращает образование пыли.
     Для каждого типа поверхности основа­ния — нормально впитывающего (цемент­ного, гипсового, ангидритного), невпитывающего (керамической плитки, металла), деревянного, влажного и т.д. — имеются специальные грунтовочные составы (праймеры). Грунтовку укладывают сплошным тонким слоем с помощью малярного вали­ка или щетки на длинной ручке втирающи­ми движениями. На сильно впитывающее основание — дважды, причем второй слой наносится не ранее чем через два часа. Не­обходимо, чтобы температура поверхности основания и окружающего воздуха была не ниже +5°С. При выравнивании поверхно­сти отапливаемых полов отопление долж­но быть отключено, а основание — иметь комнатную температуру.
     ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА И ЕГО УКЛАДКА Требуемое количество сухой смеси засыпа­ют в емкость с чистой водой (расход для затворения 1 кг указан на упаковке) и с помо­щью электродрели со специальной насад­кой перемешивают до получения однород­ной массы без комков и сгустков. После со­зревания раствора в течение 2-5 мин и еще одного перемешивания он готов к исполь­зованию.
Обратите внимание: разделять содер­жимое упаковки на порции нежелательно. Дело в том, что небольшое количество (до­ли процента) модифицирующих добавок практически невозможно равномерно рас­пределить по всему объему упаковки. Следовательно, качественные показатели раз­ных замесов могут существенно различать­ся. Поэтому лучше использовать сразу все содержимое. Но в любом случае нужно ус­петь уложить раствор в течение времени его жизни (обычно 20-30 мин.).
     Готовя раствор, важно строго выпол­нять указания изготовителя по расходу воды. Превышение указанной нормы действительно улучшает растекаемость, однако прочность стяжки при этом сни­жается. Применение горячей воды для затворения уменьшает время жизни рас­твора и тем самым усложняет работу по его нанесению.
     Готовую смесь вручную или с помо­щью насоса равномерно разливают по по­верхности основания полосами шириной до 50 см так, чтобы каждая последующая полоса слегка наплывала на предыдущую. При этом нельзя допускать подсыхания кромок, иначе ровную поверхность на сты­ке получить не удастся. При необходимо­сти поверхность заливки, особенно места стыков, выравнивают с помощью резиновой планки, широкого шпателя или специ­альной щетки.
     Для обеспечения необходимой быст­роты процесса заливки выравнивающий раствор рекомендуют готовить в двух ем­костях: пока содержимое одной расходуют, в другой затворяют следующую порцию.
     В процессе смешивания при приготов­лении раствора в него вовлекается большое количество воздушных пузырьков. Для их удаления поверхность сразу после заливки рекомендуют пройти игольчатым валиком. Следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, особенно в про­цессе заливки и в течение первых двух дней после этого. Время, по истечении которого разрешается укладка напольных покрытий, определяется не столько видом самовырав­нивающейся смеси, сколько требованиями производителей этих покрытий, касающи­мися допустимых показателей влажности основания.
     И последнее. Конечный результат на 99% зависит от правильности выбора мате­риала и точности соблюдение норматив­ных и технологических требований по его применению.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор