Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Великолепный паркет

     Прочность, долговечность и колоритность натурального дерева, многократно увеличенные переливами лака или натертой до блеска мастики, предопределяют триумф паркетных полов.
     Сейчас существует множество различных видов паркета, паркетной доски и их близкого родственника - ламината. В последнее время растет популярность покрытий и в стиле кантри, что возрождает интерес к использованию в квартирах половой доски. Как бы то ни было, в любом специализированном магазине, где представлена продукция десятков отечественных и зарубежных фирм, посмотреть есть на что. Глаза разбегаются от обилия разноцветных изделий из различных пород дерева, к тому же процесс выбора осложняется специфичностью их наименований. Чтобы легче ориентироваться во всем этом, попробуем разобраться в основных особенностях всем привычного, но по-прежнему востребованного обычного штучного паркета.
     Традиции производства и укладки штучного паркета имеют богатую историю и в нашей стране. Лучшие работы отечественных мастеров-паркетчиков признаны достоянием мировой культуры. Достаточно вспомнить роскошные паркетные полы Зимнего дворца в Петербурге и Останкинского дворца в Москве. Но двести-триста лет назад мастер за год укладывал всего примерно 1 м2 паркета. Было это связано с тем, что ему приходилось самому изготовлять паркетные плашки. Результат, конечно, получался потрясающий. Например, паркетные полы Останкинского дворца служат уже более 200 лет, выдерживая очень большие нагрузки. Сейчас штучный паркет производят на высокоточных станках, и от мастеров требуется лишь его качественная укладка.
     Штучный паркет представляет собой однородные плашки из натурального дерева, которые специалисты называют клепками. Их линейные размеры могут быть разными, но необходимо, чтобы их длина была кратна ширине. Если это требование не соблюдается, то при укладке паркета нельзя будет выложить нужный рисунок. Наши производители штучного паркета руководствуются ГОСТом 862.1-85 "Паркет штучный", определяющим предельно допустимые отклонения плашек от стандартной формы: по длине и ширине они не должны превышать 0,1 мм, а по толщине - 0,2 мм. Планки российского производства имеют толщину от 8 до 22 мм (при этом наиболее употребительны клепки в 15 и 22 мм) и длину от 200 до 500 мм. Ну а наиболее распространенными породами дерева при производстве отечественного паркета являются дуб, бук, клен, граб и ясень. Сейчас кроме ГОСТа выпускаемый предприятиями паркет должен соответствовать и международным стандартам качества ISO 1072-75, ISO 3399-76, ISO2457-76, ISO 5320-80.
     Срок службы штучного паркета во многом определяется расстоянием от лицевой поверхности паркетной планки до шипов. Этот параметр называют толщиной рабочего слоя. Именно наличие рабочего слоя большой толщины позволяет неоднократно обрабатывать полы из штучного паркета, возвращая им первоначальный вид. Например, у паркета толщиной 15 мм рабочий слой равен 8 мм, а минимальный срок его эксплуатации составляет примерно 50 лет.
     Помимо деления по размеру штучный паркет сортируют по цвету (светлый и темный) и распилу (тангенциальный и радиальный). К светлым породам относятся бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и др., к темным - орех, красное и черное дерево и пр. Дуб, граб, груша, вишня, меняющие свой оттенок в зависимости от угла падения света, занимают промежуточное положение. При тангенциальном распиле годовые кольца ориентированы под углом к поверхности, в результате чего на паркетной плашке возникают овалы неправильной формы. При радиальном распиле годовые кольца расположены перпендикулярно поверхности плашки, и паркет выглядит более однородно. Выше ценится паркет радиального распила. Элитарный радиальный паркет отбирается также и по цвету.
     Есть еще и такие виды паркета, как стандарт (паркет высшего сорта без отбора по распилу), натуральный (паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины) и рустик (паркет без отбора по распилу, соответствующий первой категории качества). На качество паркета влияют также количество сучков на лицевой и тыльной сторонах клепок, наличие заболони, трещин, сколов, червоточин и много других факторов.
     Импортный паркет (не только европейских, но и азиатских производителей) отличается от отечественного в первую очередь колоссальным разнообразием пород дерева. Наряду с дубом, буком, кленом это каштан, вишня, береза, различные сорта красного дерева (мербау, пуна, кемпас, меранта и т.п.). На выбор паркета влияет такой важный параметр, как твердость древесины, из которой он изготовлен.
     Классификация импортного штучного паркета существенно отличается от принятой в России. Так, в Европе паркет разделяют на "селект", "натур", "эксквизит", "гест", "классик", "рустикап", "универсал", "антик" и другие виды. Эти названия мало кому знакомы, поэтому попробуем коротко определить, что же под ними подразумевается. Для начала отметим, что основой деления является рисунок на поверхности клепки. В частности, "селект" - это паркет, имеющий мелкий однородный рисунок без сучков с преобладанием радиального распила. Для паркета "натур" характерны регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, но без контрастов и заболони. Отличительная особенность клепок "классик" - текстурированный рисунок, а паркета "универсал" - меняющийся рисунок с небольшими сучками. Также при классификации учитываются характер распила и наличие дефектов: паркет "гест" имеет смешанный распил с цветовым контрастом, а "рустикап" может иметь один сучок на планку (присутствие заболони недопустимо).
     Укладка штучного паркета - сложная и ответственная работа. Ведь недаром у строителей существует термин "сооружение паркетных полов". Не вдаваясь в подробности, констатируем, что штучный паркет настилают на ровную сухую поверхность вручную с определенным узором - наиболее распространены такие варианты, как "елочки", "палуба", "плетенка", "шашечки". Цены на штучный паркет существенно зависят не только от породы дерева, но и от фирмы-производителя. При этом разброс цен настолько велик, что приводить конкретные примеры не имеет смысла.
     И, наконец, несколько слов о художественном паркете, замечательные образцы которого выпускают некоторые отечественные фирмы. Такой паркет делают на заказ, и уложить его под силу только высококвалифицированным мастерам. Тем же, кто хочет обойтись меньшими затратами, советуем обратить внимание на паркет, представляющий собой плашки с инкрустацией.
Еще одна особая группа паркета - это наборный (мозаичный) паркет, параметры коего определяются ГОСТом 862.2-85 "Паркет мозаичный". Он представляет собой квадраты размером 40 х 40 или 60 х 60 см, собранные из мелких паркетных планок толщиной 8-12 мм, которые в зависимости от способа фиксации могут быть наклеены лицевой стороной на бумагу (она снимается вместе с клеевым слоем после настилки паркета) либо тыльной стороной на эластичный теплозвукоизоляционный биостойкий материал (битумированные древесно-волокнистые плиты, плиты из резиновой крошки и т.п.). Эта подложка становится частью конструкции пола после настилки паркета.
     В отношении настила в помещениях вкусы Старого и Нового Света не совпадают. Если в США более 90% всех полов жилых и офисных помещений устланы всевозможными ковровыми покрытиями, то в Европе по обыкновению отдают предпочтение паркету. Первые европейские паркетные полы относятся к Х веку, через шесть столетий они стали непременной принадлежностью внутренних покоев дворцов, особняков и замков.
     Сравнительно недавно в продаже появился паркет из бамбука. Он изготовляется из склеенных под давлением трех слоев бамбуковой древесины. Плашки имеют длину 45, 60 и 90 см при толщине 15 мм и обычно поступают в продажу уже покрытыми тремя слоями лака. К достоинствам бамбука нужно отнести высокую твердость (коэффициент Бринеля - 4,9) и устойчивость к истиранию.
     Для проверки качества штучного паркета специалисты рекомендуют сложить на ровной горизонтальной поверхности несколько паркетных клепок в виде квадрата. Затем к торцу квадрата нужно приложить еще одну клепку. Если при удерживании этой конструкции кончиками пальцев планки плотно (без щелей) прилегают друг к другу, на стыках порожков нет, а по образовавшейся поверхности можно провести любой подручной картонкой (например, проездным билетом или визитной карточкой) без зацепов, то точность изготовления такого паркета соответствует ГОСТу.
     В помещении, где уложен паркет, нужно поддерживать температуру 20-22° С и влажность 50-70%. Если на паркет попала вода, пол немедленно вытирают насухо. Следует беречь паркетный пол от царапин, ударов и не ходить по нему в уличной обуви. Лаковое покрытие желательно обновлять каждые 3-4 года.
     Штучный паркет состоит из паркетных планок, которые в зависимости от профиля кромок могут быть двух типов: планки с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах (П1) и планки с гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах (П2).
     В зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки планки подразделяют на марки А и Б. Планки марки А (высшая категория качества) следует изготовлять из древесины дуба и тропических пород. Плотность древесины тропических пород при влажности заготовок 25% должна быть не менее 600 кг/м3. Планки марки Б (первая категория качества) изготовляют из древесины дуба, бука, ясеня, клена и других, а также тропических пород и модифицированной древесины с показателями эксплуатационных и физико-механических свойств, не уступающими древесине перечисленных пород.
     Название "пронто-паркет" пока еще мало кому знакомо. Этот достаточно редкий на российском рынке вид паркета (в основном итальянских производителей) представляет собой многослойный штучный паркет из натурального дерева, отшлифованный и покрытый в заводских условиях 7-8 слоями высокопрочного лака. Клепка такого паркета обычно имеет длину от 42 до 120 см, ширину 6,5-9,0 см и толщину 10-14 мм с рабочим слоем 5-8 мм. После истирания защитного слоя пронто-паркет шлифуют и снова покрывают лаком; эту операцию можно повторять не менее семи раз.
     Твердость древесины определяется по размерам оставшегося на поверхности отпечатка при вдавливании стального шарика и характеризуется коэффициентом Бринеля. К самым прочным породам относятся американский клен (4,8), ясень (4,1), черешня (4,0), дуб (3,9) и бук (3,8). А вот коэффициенты твердости сосны и ели всего 1,6 и 1,3 соответственно. Однако эти цифры достаточно условны, так как твердость древесины существенно зависит от условий роста дерева и может изменяться в довольно широких пределах.

Александр Колотилкин 
Источник:   www.cth.ru

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор