Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Скромное обаяние ручных пил

     Веками человечество не только пользовалось пилой , но и совершенствовало ее . Поэтому в настоящее время мы окружены целой когортой специализи­рованных ручных пил . Некоторые из них да­же отдаленно не напоминают свою забытую прабабушку из далекого неолита - плоский кремень с острой зазубренной кромкой . Мас­терство умельцев бронзового и железного ве­ков , а также самые современные технологии позволили создать поистине замечательные образцы ручных пил , особенно для работы по дереву .

Попытки классификации

     Разнообразие конструкций пил , их назначений и рабочих характеристик так велико , что поне­воле вспоминается шутливая классификация всевозможных видов тигров , придуманная Бор­хесом . Тигры , писал он , могут быть : бенгальски­ми , нарисованными черной тушью , людоедами , крадущимися и т . д . Парадокс мышления арген­тинского писателя заключается в том , что в каждом последующем случае он проводил клас­сификацию по другому признаку , ведь , как из­вестно , у тигров их может быть много .
     Точно так же , классифицируя ручные пи­лы , мы могли бы сказать , что они бывают : луч­ковыми , столярными , крупнозубыми , двуруч­ными и пр . Поэтому , чтобы как можно полнее охватить все многообразие пил , мы будем классифицировать их поочередно по одному , а затем другому , третьему и т . д . критерию . Критериев этих на весь массив ручных пил немного : конструкция , профессиональность использования и технологические возмож­ности , величина , форма и заточка зубьев . Ко­нечно , не исключено , что два или три крите­рия пересекутся , и тогда в результате мы получим " крадущегося бенгальского тигра - людоеда , который нарисован черной тушью ". Но тем полнее будет наша характеристика массива ручных пил .

Конструктивные особенности

     Чтобы режущее полотно пилы могло выполнять свою основную функцию - пилить древесину , оно должно быть , как минимум , жестким . Жесткость полотну можно придать двумя способа­ми : либо натянуть его , либо сделать достаточ­но толстым . Эти два принципа и лежат в осно­ве конструктивных особенностей наиболее распространенных видов пил .
     Лучковые пилы названы так , потому что необходимую жесткость режущему полотну придает пружинящая лука . Самые первые лучковые пилы представляли собой каркас из деревянных планок и тетивы , которая при закручивании натягивала режущее по­лотно . Пользуются ими и сейчас . Они прос­ты , но несколько громоздки . Тетиву для рас­тяжки каркаса обычно изготовляют из пенькового шпагата толщиной 3-4 мм , в ре­зультате чего скрутка получается толщиной в палец (8-10 нитей ). Иногда тетиву заме­няют стальным прутом с резьбой на конце и барашком , опирающимся на шайбу . Прут избавляет конструкцию от деревянной ще­колды , закручивая которую , можно натя­нуть лезвие .
     Столяра - краснодеревщики , как прави­ло , имели в своем хозяйстве четыре лучко­вых пилы :
большую маховую ( длина станка до 90 см , зубья 4-5 мм ) для раскроя досок вдоль воло­ком ;
две мелкозубые в укороченных станках , дли­ной по 60 см ( одну для общих работ , другую шипорезку с более толстым полотном , шири­на которого могла достигать 5 см ); выкружную пилу с высоким укороченным станком .
     Современная лучковая пила представля­ет собой согнутую в дугу металлическую трубку , между концами которой натянуто режущее полотно . Жесткая дуга позволяет сделать режущее полотно тонким , длинным и узким . В зависимости от размера дуги по­лотно с крупными зубьями (4-5 мм ) может быть длиной от 30 до 90 см . Зажимается ре­жущее полотно с помощью болта , штифтов или эксцентриковой скобы , что позволяет легко регулировать степень его натяжения . У некоторых лучковых пил крепление по­лотна осуществляется посредством поворотных муфт . Они дают возможность пово­рачивать плоскость полотна относительно плоскости самой луки .
     Размер лучковых пил , как правило , рассчи­тан на то , что инструментом будет работать один человек . Однако из дугообразной ножки - раскладушки можно за несколько минут сде­лать станок для лучковой пилы . Полотно дли­ной 70 см вставляют в прорези на концах трубки и закрепляют штифтами из гвоздей . Получа­ется легкая мобильная пила высокой произво­дительности , работать которой можно как од­ному , так и вдвоем . Такой лучковой пилой легко распилить бревно толщиной до 40 см .
     При работе лучковой пилой необходимо помнить простое правило : ее зубья врезают­ся в древесину за счет собственного веса , по­этому не следует прилагать силу - от этого тон­кое и узкое режущее полотно может начать " играть ", что сильно затруднит процесс пилки . Впрочем , если к передней части станка лучко­вой пилы прикрепить груз массой примерно 1 кг , работать будет легче . Груз можно сделать съемным , чтобы пилой можно было выполнять и другие работы .
    Ножовки иллюстрируют второй способ придать режущему полотну необходимую жест­кость . Полотно ножовки представляет собой профиль особой конструкции , который позво­ляет снизить вес инструмента без потери жест­кости и усилить корпус возле ручки . Впрочем , имеются ножовки , ширина лезвия которых по длине не изменяется .
     В каждой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три - четыре ножовки разного типа . Во - первых , обычная большая и маленькая пила - ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок ( самый ходовой в хозяй­стве инструмент ).
     Во - вторых , нужна пила с обушком . Она от­личается от обычной ножовки тем , что имеет не только жесткую насадку , иногда съемную , на тыльной кромке лезвия , которая гасит колеба­ния полотна , но и более мелкие , близко распо­ложенные зубья . Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил . Правда , его глубина будет ограничена шириной лезвия , однако обу­шок позволяет значительно уменьшить тол­щину лезвия , тем самым повысив точность рас­пиловочных работ .
     В - третьих , для чистовой распиловки пона­добится специальная ножовка , лезвие кото­рой имеет неизменную ширину , что позволя­ет использовать ее для тонкой работы .
     А в качестве инструмента для выпилива­ния закругленных деталей и больших отве­рстий неплохо иметь в хозяйстве выкружную пилу с длинным узким полотном .

Профессионально - технологические возможности

     По этому параметру ножовки легче всего ха­рактеризовать , обратившись к арсеналу столяр­ной мастерской . В нем , как правило , имеется достаточный ассортимент специализирован­ных инструментов данного вида .
     Обычная ножовка необходима при сто­лярных работах , но только отчасти . Она атри­бут плотницкого ремесла и бытовых хозяй­ственных работ : ею пилят дрова , грубо подрезают доски , чтобы сколотить из них дач­ный забор , с ее помощью устраивают " лесопо­вал " в саду и пр . Для тонких столярных работ она малопригодна . Мастера обычно пользу­ются ею лишь для чернового раскроя . Глав­ный ее недостаток - крупные зубья , в то вре­мя как профессиональная столярная пила должна иметь так называемый мышиный зуб - мелкий и частый , с шагом 2-3 мм .
     Второй вид столярных ножовок - шипорезки . Они отличаются шириной и толщиной полотна . Сечение режущего полотна шипорезки составляет приблизительно от 40 до 60 х 0,8 мм , в то время как у основной ножовки -20 х 0,5 мм . Шипорезку можно сделать из боль­шой ножовки , обрезав полотно и переточив зубья на прямоугольные или наклонные .
Ножовку с узким толстым полотном крас­нодеревщики называют курковкой . Толщина ее полотна может достигать 1,5 мм при макси­мальной ширине 25 мм у рукоятки . Служит она для вырезания отверстий внутри плос­костей , особенно там , где нельзя применить лучковую пилу .
     Наградка представляет собой прямоуголь­ное полотно ( размером 20 х 6 см ), зажатое сверху в деревянную или пластиковую руко­ятку . Последняя крепится двумя винтами , вставленными в отверстия полотна . Глубина пропила наградки ограничивается рукояткой . Ее зубья до середины полотна направлены вперед , а после - назад . Форма зубьев прямо­угольная .
     Цепная пила создана специально для работ в труднодоступных местах , скажем , в саду или лесу , при прореживании густых крон деревьев . Она представляет собой конструктивное исключение . Гибкость ее лезвия из недостатка ручных пил превраща­ется в несомненное достоинство . Цепная пила состоит из подвижно соединенных между собой металлических звеньев , каж­дое из которых имеет лезвие . К концам це­пи крепятся тросики с дугообразными руч­ками . Один конец с закидной гирей можно перебросить через ветку . Процесс пиления представляет собой попеременную протяж­ку то одного , то другого конца тросика . Од­нако при работе с такой пилой нужно быть особенно осторожным - нельзя стоять под веткой , которая пилится .

Назначение и область применения

     Ручными пилами пользуются как столяры , плот­ники и лесозаготовители , так и садоводы . Для разных работ предусмотрены разные виды дан­ного инструмента .
     Поперечная двуручная пила имеет са­мые крупные зубья из всех возможных , по­этому ее используют для грубых работ - ле­соповала , распиловки бревен , обрезания брусьев и т . д . И как правило , заниматься подобными работами должны одновременно два человека . Однако пилить двуручной пи­лой можно и в одиночку . Если на ее деревян­ные ручки прибить сверху достаточно жест­кую рейку , она перестанет извиваться и заедать . Правда , при этом она автоматичес­ки перейдет в другую категорию - окажет­ся среди лучковых пил .
     Универсальные садовые пилы могут иметь ручку разной конфигурации ( формы , длины и толщины ) - от простого овального штыря до ру­коятки , похожей на изящный приклад маузе­ра . Поэтому , прежде чем приобрести такую пилу для хозяйственных нужд , убедитесь в том , что вам удобно держать ее в руке .
     Некоторые модели современных универ­сальных пил имеют шарнир в месте крепления лезвия к рукоятке . Изменяя угол между руко­яткой и режущим полотном , вы легко превра­тите обычную ножовку в такую , которой будет удобно пилить ветку снизу , не выворачивая при этом кисть руки . Кроме того , универсаль ные пилы выпускают не только с прямыми , но и с наклонными зубьями - для работы в реверсом или одностороннем направлении .
     Полотно складных пил складывается , как лезвие карманного ножа , пряча режущую кром­ку в прорезь рукоятки . Выпускают складные пи­лы не больше обычного перочинного ножа , длиной 15 см , но есть и гиганты , лезвие кото­рых достигает 30 см .
Благодаря своей конструкции острые зубья во время хранения не тупятся о дру­гие инструменты , а опасность пораниться о них или порвать одежду при транспортиров­ке пилы исчезает . Почти у всех моделей складных пил режущее полотно крепится к рукояти с помощью шарнира , имеющего жест­кий стопор в своем крайнем положении , что позволяет работать ими как обычными унивесальными пилами .
     Садовые пилы - сучкорезы имеют режу­щее полотно повышенной жесткости . Они пред­назначены в основном для спиливания сучь­ев , находящихся либо очень высоко , либо в неудобных местах . Телескопические штанги , которые можно удлинять , скрепляя их концы штифтами или резвой , позволяют садовнику до­тягиваться до сучьев , расположенных даже на высоте четырех метров .
     Режущее полотно почти у всех сучкорезов имеет изогнутую форму - в виде ятагана . Но , в отличие от него , режущая кромка такой пи­лы расположена на вогнутой части полотна . Это значительно облегчает дистанционное пиле­ние - практически не приходится давить на мес­то реза . Концы большей части полотен закан­чиваются острым крючком , что предотвращает их соскальзывание во время работы . При помощи такого крючка можно также извлекать от­пиленные ветки из кроны деревьев . Некоторые полотна имеют на своем конце отверстие для крепления веревки , которая при необходи­мости перебрасывается через ветку и , таким об­разом , позволяет точно установить лезвие на месте пиления .

Величина , форма и заточка зубьев

     Рабочие качества любой пилы определяют форма зубьев , количество режущих кромок , разводка и заточка .
Равнобедренные зубья служат для пиле­ния поперек волокон , прямоугольные - для смешанного ( и вдоль , и поперек ), а наклон­ные - только для продольного .
     Равнобедренные ( строгальные ) зубья считаются стандартными . Их острая заточка обеспечивает высокую режущую способность при распиле не только сухой , но и влажной дре­весины , что особенно важно при работах в саду . Равнобедренные зубья могут распола­гаться на кромке как вплотную друг к другу , так и на некотором расстоянии . Точат их с раз­ных сторон через один , так чтобы на каждом зубе образовались по две фаски с острыми ре­жущими кромками . Таким образом , равнобед­ренный зуб имеет две режущие кромки , кото­рые работают в двух противоположных направлениях .
     Разводка равнобедренных зубьев осуще­ствляется на половину или на треть толщины полотна , так чтобы общая ширина реза была приблизительно равна полуторной толщине полотна . При разводке отгибается верхняя половина зуба . Целиком отгибать зуб нельзя - он сломается . В продаже имеются специальные приспособления для разводки зубьев разных типов , которые так и называются - разводками . Если их у вас нет , разводить зубья можно и плоскогубцами . Излишне отогнутые зубья выправляют легкими удара­ми молотка . Полотно без развода дает чистое начало реза , и его легче вести по разметке . Од­нако стоит полотну углубиться в тело дерева , как оно будет тут же зажато боковыми граня­ми пропила . Именно во избежание такого за­жима и делается разводка .
     После разводки зубьев их необходимо вы­ровнять - срезать вершины по одной линии . На полотнах с прямой линией выравнивание можно проводить под линейку . На криволи­нейных - приблизительно , стараясь придать линии режущей кромки плавность . Выравни­вают зубья , как и подтачивают , напильником . Если вы оставите на режущей кромке зубья разной высоты , пила при работе будет пры­гать в пропиле .
     Зубья пил приходится довольно часто зата­чивать , особенно при работе с твердыми поро­дами дерева . Для облегчения и повышения качества этой работы необходимо сделать спе­циальное приспособление - пильные клещи . Они представляют собой две соединенных пет­лей доски с планками ( бортиками ) на свобод­ных концах . Предназначенное для заточки по­лотно устанавливают между этими бортиками , а сами клещи зажимают в тиски . Чтобы полот­но не скользило вниз , в стенках клещей просверливают отверстия на таком расстоянии от верхнего края с губками , при котором зубья пилы выйдут на 0,5 см выше губок клещей . В эти отверстия вставляют металлические штиф­ты - для опоры полотна . Для пил с разной ши­риной полотен понадобятся тиски с несколь­кими парами таких отверстий .
     Хотя затачивают зубья под прямым углом к полотну , следует все же делать это через один зуб . Затем перевернуть пилу и заточить пропу­щенные зубья . При этом имеет смысл несколь­ко наклонять напильник к плоскости полотна , до 75-80 ° , чтобы помимо вершины образовалась наружная режущая кромка . Такой пилой будет легче работать . Если же точить зубья только с од­ной стороны , из - за образовавшихся односто­ронних заусенцев пилу будет уводить в сторону .
     Режущими полотнами с прямыми зубьями можно пилить в обоих направлениях , также как и с зубьями типа XT , разработанными произво­дителями Западной Европы . Режущая кромка зубьев XT состоит из универсальных зубьев , пи­лящих и вдоль , и поперек волокон . Однако каж­дый третий зуб кромки короткий и разведен . Ос­тальные два зуба прямые и не имеют разводки ,  то есть являются зубьями типа " долото ". Спи­ленный зуб во время пилки работает как третья режущая кромка . Такая геометрия и расположе­ние зубьев обеспечивают точность работы и высокую скорость удаления отходного матери­ала , что значительно облегчает процесс пилки . По сравнению с пилами , имеющими стандарт­ные зубья , пила с зубьями XT пилит поперек во­локон на 20 %, а вдоль - на 50 % быстрее .
     Прямоугольные и наклонные зубья точат перпендикулярно полотну по обеим граням , так чтобы образовалась острая вершина , ска­лывающая волокна наподобие долота . Пря­моугольные или наклонные зубья следует под­тачивать либо надфилем с крупной насечкой , либо бархатным напильником . Мелкие зубья не разводят - это очень сложный процесс .
     Форма зубьев пилы может быть такой , что им совершенно не нужна разводка . К приме­ру , недавно японские производители разрабо­тали форму зуба типа JT , тыльная кромка ко­торого при движении не касается материала и потому не может быть зажата . К сожалению , та­кие зубья используют , как правило , только на двуручных пилах .
     Способы заточки постоянно совершенству­ются . Сейчас выпускают ручные пилы с зубь­ями , имеющими прецизионную ( сверхточную ) заточку ,- Jet - Cut . Кончик зуба при этой заточ­ке срезан так , что на нем образуется третья режущая кромка . А разведенные зубья позво­ляют качественно пилить в обоих направлени­ях ( на 20-50 % быстрее , чем обычные ), а так­же легче и лучше очищают срез от опилок .

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2019 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор