Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Монтаж труб

     При монтаже металлополимерных труб в основном применяют муфтовую сварку с помощью специального сварочного аппарата. Труба нагревается снаружи, а муфта изнутри, и соединение происходит по всей внутренней поверхности муфты. При сварке очень важно точно выдержать температуру нагревательных элементов, так как если она будет меньше оптимальной, соединение может не «провариться», а если больше, то могут измениться свойства и структура полимерного материала. Для этого нагревательная установка имеет электронную регулировку температуры с отклонением не более одного градуса. Для стыковой (торцевой) сварки труб применяют ручные сварочные аппараты. Они представляют собой нагревательные элементы нескольких размеров (по диаметру труб). При сварке важно обеспечить параллельность торцевых соединений. Поэтому обрезка торцов производится с помощью двустороннего ножа или рубанка. Затем эти две трубы вставляются в специальный зажим с направляющей. В направляющую вмонтирован динамометр для контроля силы сжатия свариваемых поверхностей. Нагревательный элемент имеет кольцеобразную форму, охватывающую срез, он и производит сварку. Такая технология проста и надежна, ее легко применять непосредственно на месте монтажа. Работа не требует каких-либо физических усилий со стороны специалиста-сантехника.

     ПВХ-трубы обрабатываются гораздо легче стальных, и при устройстве, например, водопровода в собственном доме не нужна сложная техника, инструменты и сварка. Последнее обстоятельство иногда становится решающим. Ведь хозяин может сделать все сам, купив соответствующий набор соединительных элементов: муфт и уголков. Он потратится только на материал и сэкономит на дорогостоящих услугах газосварщика.

     Для пайки медных труб используют два вида пайки высоко - и низкотемпературную. Трубы диаметром 10–28 мм удобно соединять специальным электрическим паяльником, охватывающим место соединения с обеих сторон. Он работает от сети, имеет мощность 440 Вт и равномерно нагревает металл до 800°С. Можно применять низкотемпературный индукционный паяльник. Он прогревает место соединения с помощью специальных угольных электродов. В отличие от других способов такой вид нагрева не образует на поверхности трубы окалины.

     Паяльник с индукционным нагревом можно применять в деревянных домах, где нельзя работать с открытым огнем или высокотемпературными аппаратами. Чтобы минимизировать количество мест пайки, используют другие виды инструментов: трубогибы, расширители, отбортовщики, держатели, обжимные клещи и многое другое.

     Известные мировые производители выпускают специальные наборы для монтажа труб или отдельные ручные или электрические инструменты.

     Расширители позволяют работать с трубами диаметром до 42 мм. Он обеспечивает вставку «трубы в трубу», а в некоторых случаях позволяет сочленять трубы разного диаметра. При ремонте или модернизации существующих трубопроводов часто бывает необходим отбортовщик, позволяющий осуществлять врезку труб диаметром от 10 до 22 мм. Использовать этот инструмент удобно тем, что избавляет от необходимости точно вымерять и вычислять устройство дополнительных стояков и отводов для радиаторов отопления. Любая поломка в системе отопления, особенно в соединениях трубопроводов, чревата разгерметизацией системы и попаданием в нее кислорода воздуха, что приводит к коррозии. Для того чтобы избежать этого, существуют специальные трубозамораживающие аппараты. В качестве хладагента используется углекислота. Она под давлением подается по шлагу, одетому с помощью манжеты на трубу, в место заморозки. При испарении углекислота дает температуру до -79°С. Трубопроводы имеют обыкновение засоряться. Особенно это касается канализационных труб.

     Для прочистки специально создана очистительная машина с набором эластичных спиралей диаметром от 16 до 22 мм. С их помощью можно легко прочистить трубы диаметром от 20 до 150 мм. Для спирали 16 мм рабочая длина составляет 40 м, а для спирали 22 мм рабочая длина — 70 м. Машина снабжена различными насадками, удаляющими отложения. В целом использование современного инструмента для обработки труб позволяет добиваться высокого качества монтажа трубопроводов и облегчает работу мастеров-сантехников.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор