Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Стропила

     Крыша дома состоит из стропил, обрешетки и кровельного покрытия. Вес кровли принимают на себя стропила. Они бывают висячими и наслонными. Наслонные стропила устраиваются при наличии внутренней стены или столбов, по которым может быть уложен прогон. Они могут без дополнительных опор перекрывать пролет до 6,5 м. Стропильная нога упирается на мауэлрат. Его изготавливают из брусьев толщиной 14-16 см в кирпичных и каменных домах, и укладывают поверху стен обязательно на гидроизоляционный слой. Для лучшего опирания стропильных ног на мауэлрат их их опорные части спиливают по форме примыкания к мауэлрату.

     Мауэрлат может быть изготовлен из отдельных брусьев, которые будут уложены под стропильную ногу. А может быть цельным по всей длине здания. В том случае, когда требуется перекрыть без промежуточных опор достаточно большой пролет, применяются висячие стропила. Они передают на мауэрлат только вертикальную нагрузку. Основные элементы висячих стропил - стропильная нога и затяжка, которые могут быть дополнены решеткой из подкосов, ригеля и стойки. Это необходимо для придания жесткости всей системе, а также исключения прогиба стропильных ног при возможном уменьшении их сечения.

     Для разметки конфигурации опорной части стропил используют шаблон. Чтобы увеличить площадь опирания на мауэлрат, к стропильной ноге прибивают бобышку, которую делают из брусков высотой 50-60 мм. Каждая вторая стропильная нога крепится к наружной стене хомутами из проволоки.

     Стропила в коньке стыкуются в торец и соединяются дощатыми накладками на гвоздях. Возможно соединение стропильных ног внахлест на гвоздях. Стропила должны обеспечивать наличие свеса кровли по отношению к наружной грани стены. Длина свеса принимается не менее 55 см, однако предпочтительнее 70 см. Если длина досок, применяемых для стропил, недостаточна, то для создания свесов используют кобылки, заготовленные из обрезок досок. Длина кобылок должна быть равна свесу плюс 0,5-0,6 м для стыка со стропильной ногой. По кобылкам устраивают сплошной настил.

     Затяжку выполняете из досок того же сечения, что и стропила и крепите гвоздями. Более целесообразно совместить в одном элементе функции и затяжки, и балки чердачного (междуэтажного) перекрытия. Для этого крышу можно решить в виде стропильной фермы, нижний пояс которой служит балкой перекрытия. Так же можно поступать и в случае создания мансардного этажа. При изготовлении таких стропильных ферм узловые соединения выполняются достаточно просто, если для нижнего пояса используются доски.

     Возможно, при необходимости, уменьшить количество используемых стропильных ферм. Следует только помнить, что в данном случае существенно возрастает нагрузка как на саму ферму, так и в местах ее опирания на стену.

     Монтаж висячих стропил рационально осуществлять уже заранее подготовленными на земле фермами. Их устанавливают в проектное положение и крепят по ходу монтажа диагональными связями в виде досок, которые прибиваются к стропилам со стороны чердачного помещения.

     Монтаж наслонных стропил начинается с установки и раскрепления стоек и укладки для них прогона. Затем заранее подготовленные по размеру стропильные ноги устанавливаются в проектное положение.

http://zastroykin.ru/roof/rafter.html#more-62

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор