Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Защищаем наши крыши

     Часто в разговорной речи и технической литературе понятия «крыша» и «кровля» используются как синонимы. Понятие «крыша» более общее – оно включает в себя кровлю как один из конструктивных элементов. В соответствии с действующими нормативными документами.
     Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.
     Кровля – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.

     Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид. Выбор материалов кровельной системы должен быть основан на принципе согласования сроков службы всех составляющих. Главным экономическим показателем при выборе кровельного материала является не стоимость за единицу площади конкретного кровельного покрытия, а стоимость всей кровельной системы при заданных сроке службы и эксплуатационных характеристиках. Надежность и долговечность крыши обеспечивается также правильным выполнением работ по монтажу (обустройству) всей кровельной системы.

Разновидности форм крыши

     Двускатная крыша является самой распространённой классической конструкцией. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.
     Односкатная крыша. Скат крыши, как правило, обращен к наветренной стороне и представляет собой защиту от ветра, дождя и снега. Основная область применения данного типа крыши – вспомогательные здания, сооружения простой конструкции, производственные или складские корпуса.
     Шатровая крыша. Симметричность является определяющим элементом: чистые и однозначные формы и линии, объединяющиеся на вершине.
     Вальмовая крыша. Подчеркивает защитную функцию крыши и придает зданию представительный вид. Характерные черты вальмовой крыши акцентируются наличием слуховых окон. Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая.
     Мансардная крыша является результатом стремления превратить чердачное пространство в полноценный жилой этаж. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.
     Перечисленные формы крыш подвергаются модификации за счет применения различных элементов, как в устройстве самого покрытия, так и в конструкции кровли. Дополнительные элементы служат для внешнего оформления крыши и повышают функциональность жилых помещений, обеспечивая освещение и вентиляцию.
     Одним из этих элементов является мансардное окно, монтируемое в крыше и представляющее собой экономичное решение использования чердачного пространства.
     Рано или поздно, крыша требует обновления и приходится задумываться о материалах, способных продлить срок службы крыши.
 
Окрашивание

     Окрашивание крыши — это вложение денег, при котором, во избежение возможных ошибок, и достижения долгой службы окрашенной поверхности, необходимо знать, соответствует ли краска поверхности.
     Например, оцинкованную жесть нельзя красить обычной алкидной краской, так как в результате щелочности поверхности алкидная краска окислится и потеряет свои сцепляющие свойства и будет отслаиваться от поверхности. Краской для жестяных крыш нельзя красить промышленно окрашенные или покрытые специальными материалами жестяные крыши, так как по причине их специфической текстуры поверхность таких материалов не сцепляется с обычными строительными и ремонтными красками. Для окрашивания таких поверхностей нужно использовать специальные промышленные краски и технологии. Совет по совместимости разных типов красок вы сможете получить у производителя красок или у продавца.
     На длительность срока службы краски влияют конструкционные особенности. Что касается жестяных крыш, например, важно, чтобы была исправна система слива воды, чтобы вода не скапливалась на окрашенной поверхности. Жесть должна быть прочно закреплена на каркасе, чтобы не произошло ее смещения под порывами ветра.
     Оцинкованная жесть  это широко распространенный материал для облицовки крыш, который нуждается в окрашивании по двум причинам. Во-первых, незащищенный краской тонкий слой цинка под воздействием окружающей среды (выхлопных газов, солей и осадков) начнет разъедаться. Во-вторых, покрашенная крыша выглядит красивей, чем непокрашенная. По причине специфических особенностей слоя цинка, для его окрашивания не подходят обычные краски, только стойкие, специально предназначенные для этих целей. К тому же очень важно правильно подготовить поверхность к окрашиванию. Тщательно подготовленная поверхность, качественные рабочие инструменты и краска, а также правильно выполненное окрашивание обеспечат вам отличный результат.
     Для начала работ, нужно запастись необходимым рабочим инвентарем: лестница, строительные леса, щетки для пыли и мытья, резиновые перчатки, скребок и стальная щетка для удаления старой краски, рабочие рукавицы, защитная пленка, тканевая маска, наждачная бумага, шлифовальный брусок, приспособление для открывания банок с краской, палочка для перемешивания краски, кисти.
     Не обязательно использовать все вышеперечисленные рабочие инструменты. Выбор зависит от отделываемой поверхности и её состояния.
     До окрашивания нужно проверить состояние окрашиваемой поверхности, при необходимости замените проржавевшие пласты жести, водосточные трубы, желоба, стоки и т. п. Вычислите площадь окрашиваемой поверхности, чтобы узнать расход краски. Прежде, чем приступать к работе, накройте пленкой растения и фасад, для того, чтобы уберечь их от брызг.

Неокрашенные крыши

     Для того, что бы приступить к покраске ранее неокрашенных крыш, нужно тщательно подготовить поверхность крыши. Для этого очистите поверхность крыши от упавших веток, листьев и другого мусора. Смойте с поверхности грязь, жир, масло и водорастворимые соли, используя чистящее средство Panssaripesu.
     Сполосните поверхность водой и дайте высохнуть. Удалите ржавчину скребком или стальной щеткой. Затем сам процесс окрашивания. Загрунтуйте очищенные от ржавчины места грунтовочной краской для металла.
     Загрунтуйте всю поверхность разбавленной уайт-спиритом. Покрасьте всю поверхность неразбавленной алкидной краской.
     Для ранее окрашенных крыш несколько процедура подготовки и окрашивания почти ничем не отличается от неокрашенных..
     Для подготовки поверхности очистите поверхность от упавших веток, листьев и другого мусора. Удалите с поверхности отслоившуюся, растрескавшуюся краску и ржавчину скребком или стальной щеткой. Смойте с поверхности грязь, жир, масло и водорастворимые соли, используя чистящие средства. Сполосните поверхность водой и дайте высохнуть.
     Загрунтуйте очищенные от ржавчины места грунтовочной краской для металла.
     Загрунтуйте всю поверхность разбавленной уайт-спиритом и приступайте к покраске.

Условия при наружном окрашивании

     Красить лучше всего в облачную, сухую и со слабым ветром погоду. Нагретую солнцем поверхность красить нежелательно. Избегайте окрашивания в вечернее время, так как выпавшая роса испортит окрашенную поверхность. Для высыхания краски необходима температура более +5 ?С и относительная влажность воздуха ниже 80 %.
     Красить жестяную крышу лучше кистью, так как в этом случае краска ложится ровнее и прилипает к поверхности лучше. Это, в свою очередь, обеспечит лучшую защиту от воздействия окружающей среды.
     По многим причинам лучше пользоваться качественной продукцией. Качественные кисти надежнее, экономичнее и удобнее. Они лучше впитывают краску, не оставляют на поверхности выпавших ворсинок, и окрашенная поверхность остается однородной. Для наружного окрашивания выберите кисть шириной 75—120 мм., и с наибольшим объемом.
     Жестяную крышу желательно красить от конька к скатам, что поможет избежать видимых следов перехода и прилипания. Особое внимание при окрашивании следует обратить на окрашивание загибов и крепежных деталей, чтобы слой краски на этих местах не оказался слишком тонким.
     Красьте жестяную крышу профиль за профилем, для того чтобы следы перехода остались на загибах. Смешайте требуемое количество краски для одной половины крышы. Краску нужно время от времени помешивать при окрашивании.
     Если вы очистите рабочие инструменты сразу после работы, вы сможете использовать их и в дальнейшем. На время перерыва в работе заворачивайте кисти в пластикатовый пакет или кладите в банку с подходящим раствором, чтобы они не высохли.
     Не выливайте лакокрасочную продукцию и растворы в канализацию, водоемы или почву даже в том случае, когда краска разводится водой. Содержащиеся в краске вещества затруднят процесс очистки на очистительных станциях. Жидкие остатки краски нужно сдать на станцию утилизации вредных отходов или дать высохнуть и отнести на свалку вместе с пустыми банками.
 
Классификация

     Кровельные лакокрасочные материалы можно разделить на две группы: краски по шиферу и черепице и  краски по кровельному железу.

Чем покрасить шифер?

     Во все времена шифер был и остается наиболее доступным кровельным материалом. На сегодняшний день в России от 50 до 70% крыш покрыто именно шифером. Несмотря на обилие на рынке разнообразных кровельных материалов старый добрый шифер и по сей день является лидером по популярности в устройстве кровель. Шифером принято называть обычный асбестоцементный шифер (самый распространенный в силу своей дешевизны материал), хотя на рынке существуют и другие виды кровельных материалов с волнистой формой листов: цементно-волокнистый и битумно-волнистый шифер. Но из-за более высокой стоимости эти материалы представлены на рынке в незначительном объеме. Для защиты шифера от атмосферных воздействий (дождя, снега, ультрафиолетового излучения) используют специальные влагостойкие и морозостойкие краски, предохраняющие материал от разрушения.
     Кровельная краска на акриловой основе Шикрил предназначена для защиты и окраски старых и новых крыш на основе минеральных материалов: шифера, цементно-песчаной черепицы, бетона, глиноцементных и цементно-стружечных плит, рубероида, кирпича. Краска устойчива к действию атмосферных факторов (снег, дождь, ультрафиолет). Шикрил обладает высокой укрывистостью и светостойкостью. Покрытие пропускает водяные пары, защищает от атмосферных воздействий. Шикрил предотвращает миграцию в атмосферу асбеста из асбоцементных изделий и препятствует их разрушению. Краска высоко эластична, долго сохраняет внешний вид. Шикрил предотвращает появление мха, водорослей и лишайника. Краска удобна в работе, обладает водоотталкивающими (гидрофобными) свойствами и имеет отличное сцепление с окрашиваемой поверхностью.

Способ применения

     Окрашиваемая поверхность должна быть чистой и сухой. Перед применением кровельную краску Шикрил следует тщательно перемешать, при загустении - развести до рабочей вязкости уайт-спиритом или бутилацетатом. Краска наносится на поверхность кистью, валиком или краскораспылителем в 1-2 слоя. Проведение окрасочных работ следует осуществлять при температуре воздуха не ниже –15°С, при условии, что обрабатываемая поверхность будет сухой, не обледенелой.
     Время высыхания при температуре +20°С – 1 час.
     Расход краски Шикрил зависит от впитывающей способности и шероховатости поверхности. При нормальной поверхности расход краски – 100-150 г/кв.м.
     Шикрил-грунт предназначен для защитной отделки старых и новых крыш на основе минеральных материалов: шифера, цементно-песчаной черепицы, бетона, глиноцементных и цементно-стружечных плит, рубероида, кирпича. Грунт устойчив к действию атмосферных факторов (снег, дождь, ультрафиолет).
     Шикрил-грунт способствует закреплению рыхлых и осыпающихся поверхностей. Существенно увеличивает атмосферостойкость, водостойкость и срок службы поверхностей. Шикрил-грунт значительно снижает расход краски при последующем окрашивании. Позволяет снизить стоимость подготовительных и отделочных работ.

Способ применения

     Поверхность очистить от пыли, грязи и участков старой краски. Грунт нанести на подготовленную поверхность кистью, валиком, краскораспылителем в один или два слоя. Инструмент и тару очищать уайт-спиритом или бутилацетатом.
     Время высыхания при температуре +20°С – 1 час.

Кровельная краска для оцинкованного металла

     Антикоррозионная краска для окраски и защиты крыш, водостоков и других деталей из оцинкованного металла. Нержамет-Цикрон обладает отличными характеристиками по водостойкости и атмосферостойкости.
     Нержамет-Цикрон обеспечивает длительную защиту поверхности от атмосферных воздействий, влажности, солнца, дождя, соленого воздуха и т.п. Обладает высокой укрывистостью и светостойкостью. Нержамет-Цикрон значительно продлевает срок службы оцинкованных крыш и придает им привлекательный вид.
     Краска Нержамет-Цикрон удобна в работе, обладает водоотталкивающими (гидрофобными) свойствами и имеет отличное сцепление с окрашиваемой поверхностью. Не выгорает, быстро высыхает.
     Краска наносится на сухую, очищенную от грязи и ржавчины поверхность распылителем, кистью или валиком. При необходимости краску разбавить до рабочей вязкости растворителем Р646. 
     Полное время высыхания при температуре +20°С - 12-18 часов.

http://www.remontinfo.ru/article/article.php?bc_tovar_id=84&binn_rubrik_pl_catelems3=334

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор