Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Оборона дачи: антисептики и биоциды

     Эпоха замков из кирпича и бетона плавно уходит. Все сильнее у потенциальных владельцев загородной недвижимости желание иметь деревянный дом, олицетворяющий уют, комфорт и спокойствие. Оказывается, названные жизненные удобства привлекают не только представителей рода человеческого, но и древогрызов-короедов, жуков-древоточцев да грибки с плесенью.
 
Усатая напасть и грибные угодья
 
     В недавнем прошлом у удрученного таким соседством собственника жилого строения было два пути решения проблемы: скорбно взирать на превращение в труху потраченных денег или спалить все самому. В прежние годы избы, зараженные белым домовым грибом, сжигали для предотвращения распространения заразы, способной за год-другой превратить в пыль дубовые половицы. Изгнать "грызунов" из толщи пиломатериалов, равно как и остановить победное шествие грибного мицелия, было практически невозможно. Но наука не стоит на месте, и в последние годы появилось немало эффективных "лекарств" для больной древесины, представляющих собой многокомпонентные водные растворы биоцидов, антисептиков и прочих целевых добавок. Защитно-лечебные составы нового поколения прекращают жизнедеятельность паразитов на любой стадии развития, обеспечивая сохранность деревянных изделий.
 
     Для достижения желаемого результата помимо поверхностной обработки весьма желательно прошприцевать защитными составами часть древоточин (входные и выходные отверстия), что послужит гарантией уничтожения заевшихся в массиве личинок. Впрочем, можно обойтись менее трудоемким и более гуманным по отношению к живым (хотя и вредным) тварям образом. Сняв кору - любимое прибежище насекомых, - обработать биоцидом голые бревна. Большая часть вредителей погибнет, а остальные, выжив в местах, где не прошлась рука человека, вылетят, чем завершат свой биологический цикл развития в пределах частной собственности. Обработанная отравой древесина будет отпугивать новых паразитов, сруб останется чистым в течение нескольких лет, по истечении которых обработку придется повторить.
 
     Вред наносят не только насекомые, стремящиеся разнообразить свой рацион за счет строительной древесины. Грибы, особенно плесневелые и домовые, также входят в число врагов деревянных конструкций. Белые скопления, напоминающие ватные волокна, с течением времени превращаются в серебристую вуаль. Под такой "фатою" дерево, пораженное грибком, темнеет, растрескивается и быстро теряет прочность. Не встречая сопротивления, грибок принимается за кирпичную кладку фундамента, штукатурку, бетонные блоки... Об актуальности биологической защиты говорит следующий факт: ежегодно свыше 23 млн. м2 пиломатериалов и изделий из них теряют товарный вид в результате объединенных усилий насекомых, домовых и плесневых грибов.
 
     Если дом из бруса обложен кирпичом, отделан сайдингом или чем-либо подобным, то под облицовкой неизбежно будет скапливаться конденсат. Строительство без антисептической обработки закрываемых поверхностей - мартышкин труд. Плохо вентилируемые подвалы и погреба - еще одно любимое место всякой заразы.
 
     Спороносный мицелий плесневых грибов терпеливо ждет своего часа, а с приходом сырых дней начинает поедать влажное древесное тело. Если не противодействовать его распространению, то он способен полностью пережевать все деревянные части.
 
     Итак, предупреждение заражения, забота о сохранности своего имущества - первоочередная задача любого владельца. Помимо инсектицидного действия многие составы обеспечивают антисептический эффект на деревянных, кирпичных, бетонных и других видах поверхностей, уничтожают и предотвращают образование плесени, грибковых поражений, различных видов синевы и т. д. Долговременную защиту строений гарантирует высокая проникающая способность препаратов и их устойчивость к атмосферным воздействиям. После нанесения и высыхания антисептиков текстура и внешний вид лесоматериалов не меняются, более того, некоторые виды защитных формул на органической основе подчеркивают их декоративные качества. Обработанные таким образом объекты можно декорировать любыми видами лакокрасочных покрытий.
 
     Защитными составами специалисты рекомендуют обрабатывать не только строения, но и места хранения продуктов (погреба, подполья, подвалы) перед их закладкой, пеньковые и джутовые мешки, деревянную тару для сельхозпродуктов (картофеля, моркови, свеклы и проч.).
 
     Добавка биоцидов в обойный и плиточный клей, композиции для приклеивания линолеума или других отделочных материалов, в растворы для кладки кирпича, штукатурки и т. п. навсегда избавит жильцов от сомнительного соседства грызущих насекомых и заплесневелых грибниц. Споры последних, паря в помещении вместе с пылью, значительно увеличивают риск развития патологий верхних дыхательных путей, включая различные виды аллергий.
 
     Наносить антисептики можно разными способами: кистью, валиком, малярным краскопультом. Но самый доступный способ обработки поверхностей на дачном участке - с помощью простого опрыскивателя: быстро, дешево и сердито. Дополнительной гарантией сохранности деревянных конструкций станут слои лака или краски, нанесенные поверх защитного покрытия. Пленка лакокрасочных материалов увеличит срок службы антисептика, препятствуя его испарению или вымыванию с поверхности древесины.
 
Лечебные составы
 
     Теперь перейдем к обзору защитных составов для обработки древесины. Начнем с отечественных разработок фирмы ООО "ЛОВИН-ОГНЕЗАЩИТА", выпускаемых под торговой маркой "Древесный лекарь". Они предназначены для лечения и профилактики разрушения древесины. Следует отметить, что разработки этой фирмы - одни из наиболее эффективных в своем классе. Потратившись однажды на препараты и обработав свое имущество, о проблеме можно забыть на 10-15 лет. Всего разработано шесть марок лечебных составов.
 
     Для предупреждения поражений древесины предназначен препарат "Древесный лекарь" марки I, обладающий фунгицидными, бактерицидными и адаптогенными свойствами. Он пригоден для профилактической обработки пиломатериалов или выстроенных домов.
 
     При первых признаках заболевания с целью ликвидации начального посинения, появившейся плесени, грибов и т. д., используется "Древесный лекарь" марки II. Он также послужит надежной защитой от них на долгие годы.
 
     При значительном поражении древесины показан препарат "Древесный лекарь" марки III. Это не просто антисептик, это - настоящий терминатор плесени, спор, грибниц и всех видов гнили. Он сумеет вылечить деревянную собственность на любой стадии заболевания.

     "Древесный лекарь" марки IV - "Антижук" - применяется, как следует из названия, для защиты от членистоногих вредителей: короедов, усачей, жуков-точильщиков и т. п. Марка V является концентрированным антисептиком. Для профилактической обработки лесоматериалов на период сушки, транспортировки и складирования применяют препарат марки VI.
 
     Препараты "Сенеж", разработанные НПО "Древозащита", предназначены для долговременного предохранения и лечения деревянных конструкций от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев снаружи ("Сенеж", "Сенеж ультра" и "Сенеж био") и внутри помещений ("Сенеж экобио"). Для защиты древесины на период складирования, сушки и транспортировки используют "Сенеж транс" и "Сенеж супертранс". Следует учесть, что все эти антисептики (кроме "Сенеж экобио") придают древесине фисташковый (светло-зеленый) оттенок. Нельзя не упомянуть и такое их важное качество: все составы можно наносить на влажное дерево, не дожидаясь, пока оно просохнет.
 
Антисептические препараты фирмы
 
     Московская фирма "Рогнеда" выпускает водорастворимый антисептик "Биосепт", срок защитного действия которого в зависимости от природных и эксплутационных условий составляет 3-5 лет. "Биосепт" предохраняет древесину от насекомых, гнили и грибов.
 
     Предприятие "Антисептик" для биологической защиты древесины, контактирующей с грунтом и водой, разработало средство "Антисептик ХМ-II". Состав придает обработанным материалам светло-зеленый цвет, защищает строительные конструкции от гниения и жуков в течение 25-50 (!) лет и относится к слаботоксичным веществам.
 
     "Антисептик ФН" (выпускаемый тем же предприятием) предназначен для борьбы с биологическими разрушениями деревянных конструкций, непосредственно не контактирующих с водой. Он защищает от гнили, плесени, грибов, моллюсков и жуков на срок от 15 до 50 лет в зависимости от вида древесины, способа обработки и условий эксплуатации. Состав также малотоксичен, не имеет запаха и не заметен на поверхности пиломатериалов.
 
     Российская фирма "ВЕФТ" выпускает нейтрализатор-уничтожитель лишайников, плесени и древогрызов в виде препарата "Грунт Биозащитный - Монолит". Этот состав эффективен как для профилактики, так и для ликвидации уже имеющихся паразитов и плесени на деревянных, кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностях.
 
Теперь рассмотрим вкратце импортные антисептические составы.

     Фирма "Тиккурила" выпускает широкий спектр антисептиков, защищающих наружные деревянные поверхности. Это пропитки "Пиньяколор", "Пиньясол", "Хомеенпойсто-I" и финишная грунтовка "Валти Похъюсте". "Хомеенпойсто-I" также применяют в качестве лечебного средства на ранних стадиях гнилостного поражения древесины и удаления непрошеной грибной флоры. Все антисептические составы фирмы "Тиккурила" содержат эффективные действующие вещества, предохраняющие от плесени, посинения и выцветания поверхностей, препятствующие росту грибниц и сохраняющие естественную красоту дерева.
 
     Испанская компания "Industrias EGA S.A." представлена на нашем рынке бесцветным антисептиком на органических смолах "Вудоксил Фондо". Состав обеспечивает защиту от синевы, древесной гнили, плесени и грибов и предназначен для обработки наружных поверхностей. "Вудоксил Фондо" образует проницаемое для водных паров гидрофобное покрытие, позволяющее дереву дышать.
 
     Датская фирма "Dyrup&Co A/S" предлагает отечественному потребителю серию антисептиков марки "Бондекс". Грунтовки и пропитки этой фирмы проникают глубоко в слои древесины, оберегают ее от воды, растрескивания, выцветания и обеспечивают весь спектр биологической защиты.
 
     Напоследок - об антисептиках самой известной в нашей стране импортной серии "Пинотекс" фирмы "Садолин" (Финляндия). Для обработки древесины перед покраской предназначена бесцветная грунтовка "Пинотекс Base". Она обладает хорошей адгезией, защищает дерево от гниения, синевы и плесени и служит надежным основанием под краску, образуя на поверхности прозрачную водоупорную пленку.
 
     Для высокоэффективной защиты деревянных материалов используется "Пинотекс Impra". Это средство предназначено для пропитки древесины, находящейся в особо неблагоприятных условиях - в подвалах, погребах, местах с повышенной влажностью. Действие прямых солнечных лучей снижает срок службы "Пинотекс Impra", который при благоприятных условиях эксплуатации превышает 25-летний срок.
 
     Лечебный препарат "Садолин Bio Clean" предназначен для санации деревянных поверхностей и быстрой ликвидации колоний плесени, антимицетов и лишайников. Хлор, выделяемый действующим веществом этого средства - гипохлоридом натрия, - обеспечивает моментальный очистительный эффект и 100 %-ное уничтожение заразы.
 
Автор: Сергей ТРИФОНОВ
Журнал: Обустройство & ремонт № 44

Источник: по материалам d-mir.ru

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор