Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Немного размышлений о проекте будущего дома.

     В этой статье мне хотелось бы порассуждать на тему выбора проекта загородного дома. Лично я, когда только собирался строить свой первый дом, наделал огромную кучу ошибок. Поскольку я считаю себя самым средним человеком, я думаю, что мои ошибки могут повторить очень и очень многие. Может быть, в этом причина того, что очень много моих знакомых не довольны своими домами.

     Итак, начнем….

     Самый главный вопрос. Для чего вы хотите построить дом? Дом может быть предназначен для того, чтобы в нем жить круглогодично или только летом. Может быть дом предназначен для проживания с пятницы по понедельник (опять же круглый год или только лето). А может быть вам следует выбрать не дом, а домик для того, чтобы приехать утром с друзьями, повеселиться и уехать в тот же день? Ответы на эти вопросы крайне важны, поскольку позволят вам не быть заложником своего дома, когда за 2 недели возводятся стены, еще за две недели крыша, а потом следует этап внутренней и внешней отделки, который может затянуться на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, именно этот вопрос позволяет запланировать затраты на дом, на строительные и отделочные материалы и т.п.

     Предположим, что вы хотите построить дом для круглогодичного проживания и, в числе прочих, преследуете цель улучшения качества своей жизни. Попробуем обсудить выбор планировки дома. Обычно большая часть жизни человека в доме проходит в коридоре, санузле, кухне и спальне. В связи с этим рассмотрю эти помещения отдельно, начиная с самых важных, на мой взгляд.

Кухня

     Решите для себя желаете ли вы принимать пищу в кухне или столовой? Прием пищи в столовой связан с тем, что вашей жене (или прислуге) нужно будет каждый день сервировать стол, а значит таскать еду и посуду из кухни в столовую и обратно. Если вы или тот, кто будет заниматься готовкой готовы это делать, то смело планируйте столовую рядом с кухней. Как человек, не имеющий прислуги, скажу, что моя жена не готова кормить меня завтраками и обедами в столовой, и именно по этому я запланировал в своем доме кухню площадью 22 кв. метра. Это позволяет мне и моей жене проводить время на кухне с удовольствием и комфортом. Единственным неудобством можно считать только то, что обычный кухонный телевизор для такой кухни явно маловат, но это неудобство относительное. Кроме того, решение обойтись без столовой является более практичным и менее затратным. При планировании кухни в доме следует обратить внимание на количество и расположение окон и конфигурацию стен. Это очень важно для расположения кухонной мебели, оборудования и для прокладки коммуникаций. Что еще можно сказать про кухню. Хозяйка будет очень рада, если вы предусмотрите помещение для кладовой. Кстати говоря, наличие кладовой позволит приобрести более комфортную кухонную мебель и поднимет комфортабельность дома в целом. Если у вас планируется местная канализация (септик), то советую предусмотреть наличие посудомоечной машины, что, кроме очевидного удобства, поможет сэкономить значительное количество воды. Еще не советую планировать наличие стиральной машины на кухне. Планируя кухню, не забудьте про необходимость вентиляции. Вопрос этот очень сложный. Я буду его рассматривать в других статьях.

Студия

     Часто в городских условиях или в маленьких домах хозяева принимают решение сделать квартиру в стиле студия, где достаточно большое помещение разделено на зоны и сочетает в себе и кухню, и столовую, и гостиную. Это решение может помочь для очень маленькой и молодой семьи. К сожалению и в этом случае бывают проблемы. Во-первых, собственно кухня получается маленькой и неудобной. Во-вторых, когда глава семьи поел и смотрит футбол типа в гостиной, его жена продолжает работу типа на кухне и хочет смотреть сериал. Мы вернемся к рассмотрению студии, когда будем анализировать особенности дачных домиков.

Санузел

     Планируя санузлы, решите для себя вопрос об их количестве. От себя скажу, что наличие детей или просто большой семьи говорит о необходимости нескольких санузлов. Кроме того, часто желателен гостевой санузел с писсуаром (домохозяйки меня поймут).

     Боюсь быть банальным, но скажу, что туалет при спальне обычно не бывает слишком большим, гостевой туалет, обычно совсем маленький, располагается около входной двери. Хорошенько подумайте, как часто вы пользуетесь ванной. Возможно, есть смысл отказаться от нее в пользу хорошей душевой кабины. Это позволит сэкономить воду и, особенно горячую. Если вопрос об экономии не стоит, то ставьте джакузи. Обычная ванна кажется мне довольно непрактичным прибором, особенно для людей крупных габаритов. Если комфорт превыше всего, то, думаю, есть смысл задуматься над второй раковиной, биде, гигиеническом душе и т.п. Лично меня от этих штучек удерживают только соображения экономии воды и денежных средств. Блажью я эти излишества не считаю. Что касается моего дома, то у меня два санузла. Один маленький (4 кв.м.) около спальни, второй на первом этаже площадью 16 кв. м. В этом большом санузле, кстати, расположена и стиральная машина.

     Санузел на втором этаже подразумевает проведение труб канализации вниз. Тут есть очень существенная тонкость, о которой не стоит забывать. Дело в том, что во-первых, канализационная труба довольно толстая - минимум 100 мм, и для нее необходимо предусмотреть место, где она будет спускаться. Для того, чтобы труба занимала меньше места, существуют синтетические серые или оранжевые трубы. У таких труб стенки значительно тоньше чем у чугунных. Во-вторых, канализационные трубы требуют тщательной звукоизоляции. Этот момент легко упустить, и при сливе воды в помещении, а это может быть и коридор, и спальня, и кухня раздается реальный грохот падающей воды. Это кошмарно неприятно и может привести хозяев в смущение. По моему опыту нужно либо проводить трубу внутри кирпичной стены, но тогда перегородка будет очень толстой и широкой, либо проводить трубу в углу, затем укутывать ее стекловатой и отделывать гипсокартоном. Самое интересное, что все названные материалы существенны. То есть, если вы проведете канализационную трубу внутри деревянной стены, или отделаете угол с трубой не гипсокартоном, а деревом, или укутаете трубу не стекловатой (или, что то же самое, шлаковатой и т.п.) вы не получите желаемого эффекта. Здесь чистая физика шумоотражения и шумопоглощения.

Коридор

     Коридор должен быть удобный. В нем должна быть возможность надеть пальто и этому не должны мешать стены. Постарайтесь не планировать много дверей в коридорах. Кроме того, помните, что вам, скорее всего, захочется разместить в коридоре мебель и при этом, возможно, придется таскать мебель из одной комнаты в другую. Про коридоры все, но очень хотелось бы остановиться на лестницах.

     Приготовьтесь к тому, что лестница займет значительную площадь. Удобная лестница должна иметь высоту ступенек не больше 15 см, а ширину не менее 23. Если брать потолок 2.7 м., а лестницу прямую, то длина лестницы получается 4 м. Это очень много с учетом того, что на лестницу нужно еще и зайти, так что прибавьте еще 85 см или , лучше, метр. Ширина лестницы, на мой взгляд, должна составлять не менее 85 см. Я описал лестницу средней степени удобства. Возможно, для членов семьи пенсионного возраста нужно высоту ступеньки еще уменьшить, а ширину увеличить. Основная сложность в том, что на лестницах очень любят экономить. Тяга к излишней экономии может привести к тому, что вы будете избегать пользоваться всеми уровнями вашего дома кроме первого. Поверьте, это не прибавит вам хорошего настроения. По возможности делайте лестницу прямую или с плавным поворотом (это для дворцов). Помните, что на второй этаж еще нужно затащить мебель. Да, не планируйте лестниц меньше трех ступенек. Будете вечно спотыкаться.

Спальня

     Тут - вопрос вкуса. Кто хочет побольше - кто поменьше. Посоветую только расположить спальню в противоположную сторону от шума (дорога, железная дорога, улица, аэродром, кузнечный завод и т.п.). Кроме того, возможно, вам со временем захочется поставить кондиционер. Предусмотрите эту возможность заранее. И в заключение. Помните, что слишком большое количество окон в спальне, особенно солнечных, сделают спальню очень жаркой после погожего летнего дня. Однако, светлая спальня - это так красиво!

Гостиная

     Эта комната не значится в моем списке самых главных комнат, но не могу отказать себе в удовольствии поразмышлять на эту тему. Дело в том, что, переселившись в частный дом, я обнаружил, что гостиная мне не нужна, если ее функция ни с чем не совмещена. Если вы богаты и живете во дворце с башнями, и на работе не задерживаетесь, то, возможно, вы сможете найти гостиной каждодневное применение. Напишите мне об этом, поделитесь опытом. Я же даже гостей принимаю в кухне (она у меня большая, а гости часто ко мне не ходят). Телевизор я смотрю в кухне, пищу принимаю в кухне, творчеством занимаюсь в кабинете. Из гостиной получилась пустая комната, которую еще и пылесосить надо регулярно. Я думаю, что она у меня еще немного так постоит, и я приму волевое решение и куплю большой бильярд. Поставлю его в гостиной и буду заниматься этим замечательным видом спорта. По крайней мере, бильярд сделает гостиную более живой. Может быть будет повод хоть изредка туда заходить. Есть еще мысль сделать из гостиной кинозал, или оранжерею. Короче говоря, окончательного решения пока нет.

Статья предоставлена http://belkin-labs.ru/

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор