Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Кухонный остров  

   Современный дизайн интерьера предполагает наличие нескольких вариантов планировки кухни, наиболее распространенные из них – это угловая, однолинейная, и П-образная, а также «остров». Последний сегодня в центре нашего внимания.

     При такой планировке варочная панель, вытяжка, рабочие поверхности, весь арсенал приборов и принадлежностей, а зачастую, и мойка выносятся от стены в центр комнаты, который теперь становится еще и функциональным центром. По периметру остаются только шкафы, нередко убираемые в нишы. Подобная планировка упрощает доступ к рабочей зоне, а также само перемещение на кухне, что, по замыслу, должно сделать процесс приготовления более комфортным и продуктивным.
Как Вы уже догадались, «островная» планировка подходит преимущественно просторным кухням; кроме того, возможно ее использование при объединении кухни, гостиной и столовой в одну зону.

   Среди архитекторов существует мнение, что в идеале кухня должна быть размером не меньше 50 кв.м. Минимальная же площадь, позволяющая «островную» планировку, ограничена 15-20 кв.м., правда при условии нахождения обеденного стола в гостиной. Производители мебели предлагают решения и для 10-метровых кухонь, однако это скорее компромисс, чем полноценная организация пространства. Проектируя «остров», нужно помнить, что ширина проходов должна составить как минимум 90 см, в противном случае могут возникнуть сложности с открыванием дверок и ящиков.

   Теперь о деталях. Рабочая поверхность «острова», как правило, по высоте схожа с другими столешницами и составляет примерно 85 см от пола. Это стоит учитывать, если в Ваши планы входит проведение здесь трапез, ведь подобная высота существенно выше обычного обеденного стола (72-76см). Избежать неудобств помогут т.н. полубарные стулья, которые выше обычных, но уступают в габаритах барным. Наличие у «острова» дополнительной высокой столешницы разрешает этот вопрос в пользу приобретения барных стульев. Как правило, их можно купить вместе с гарнитуром.

   Очень часто в комплексе с островным блоком к потолку монтируется навесная полка или рампа. Конструкция может быть сугубо декоративной, а может иметь встроенную вытяжку и подсветку. Основу составляет металлический каркас, на который крепятся панели из алюминия, стекла или дерева. Здесь можно разместить утварь, кухонные принадлежности, вообще все то, что вешается на стену и всегда должно быть перед глазами хозяйки. Положение полки – расстояние до потолка - фиксируется с помощью направляющих или цепей, на которые ее подвешивают в классических кухнях. Собственно, наличие полки не является обязательным, однако, по мнению специалистов, данный элемент визуально уравновешивает массивность «острова».

   Отдельного упоминания достойны «островные» вытяжки. Как мы уже говорили, она может быть интегрирована в подвесную полку, можно ее разместить и автономно. Для такой вытяжки важны два показателя – мощность и одинаково хороший со всех сторон внешний вид. Чаще всего «островные» вытяжки носят форму куба, цилиндра, полусферы и параллелепипеда.

   Что касается бытовой техники, то напичканность ею вовсе не обязательное условие функциональности «острова». В конце концов, у вас всегда под рукой еще одна практичная и удобная рабочая площадь. Эта идея эксплуатируется в некоторых моделях, где «остров» объединен со столом.

   Вариантов «островной» планировки множество – например, размещение сразу двух «островов» или модель, выполненная в форме буквы «С», когда все процессы ведутся хозяйкой внутри окружности.

   Стилистическая составляющая «островных» элементов тоже весьма разнообразна. Классика, классический модерн, кантри, этностиль, хай-тек – ограничением служат фантазия заказчика да технические возможности изготовителя. Одним из наиболее привлекательных стилистических решений для «островной» планировки является минимализм. Шкафы утапливаются в нишы, техника прячется за раздвижными системами – внешне кажется, что кухня пустая, и только в центре возвышается «остров». Посуда, утварь, порой даже ручки на дверцах - все убирается внутрь и взгляд ничто не отвлекает от ровных поверхностей. Пустые столешницы при таком оформлении можно использовать для альтернативных целей. Понятно, что вне зависимости от стиля диссонанс с элементами основного гарнитура исключается. Ножки, дверные ручки, цоколи – все это должно составлять единый ансамбль.

   С цветовым решением все обстоит несколько строже. Не рекомендуется использование темных тонов, особенно если кухня довольно скромных размеров, ведь темный цвет визуально «съедает» пространство. В негабаритной кухне также стоит использовать как можно меньше навесных элементов, в первую очередь, шкафов. В случае, если кухня совмещена со столовой и есть необходимость разместить одновременно гарнитур вместе с «островом» и обеденный стол, дизайнеры советуют отдать приоритет обеденной зоне и расположить в центре именно ее, а «остров» сместить к стене.

   Таким образом, «островная» планировка является отличным дизайнерским решением. Вот только подходит оно, увы, не для каждой кухни.
 

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор