Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Виды источников питания для сварочного оборудования

     Перед приобретением сварочного оборудования необходимо заранее определиться с источником питания для него. Стоит отметить, что все источники питания для сварки классифицируются на две группы: с переменным током (к ним относятся трансформаторы) и постоянным (выпрямители).

Трансформаторы

     Ассортимент современного рынка строительного оборудования представлен трансформаторами (однофазными, трехфазными, а также электромашинными генераторами повышенной частоты), как с отдельным дросселем, так и с объединенным.

     Трансформаторы с отдельным дросселем бывают двух видов: двухкорпусные и однокорпусные. Управление дросселем осуществляется через цепь магнитопровода регулятора: влияя на величину воздушного зазора, можно изменять сопротивление и силу сварочного тока трансформатора. Просмотрев популярные модели интернет-каталогов или же в магазинах все сварочные трансформаторы, нельзя не отметить модели с подвижной обмоткой, а также группу с магнитным шунтом (с подмагничивающей катушкой или с магнитной коммутацией потоков). Все это, так же, как и дроссели, необходимо для получения падающей внешней характеристики, которая предназначена для ограничения токов короткого замыкания. В свою очередь, это позволяет следовать правилам безопасности при работе со сварочным оборудованием и поддерживать устойчивого горения дуги.

     Что же касается сферы применения трансформаторов, то они используются для ручной сварки тонкого металла, сварки алюминиевых сплавов неплавящимися электродами в защитных газах, а также сварки под флюсом на токах свыше 300А.

Выпрямители

     Конструкция таких источников питания постоянного тока, как сварочные выпрямители, состоит из трансформатора и полупроводниковых элементов (вентилей), которые проводят ток в одном направлении – прямом. Обычно сайт сварочных аппаратов предлагает такие виды выпрямителей: однофазные двухполупериодные и трехфазные. При этом схема однофазных выпрямителей включает в себя включенные в четыре плеча вентили и две реактивные катушки. В трехфазных выпрямителей вентили включены в шесть плечей: в первых трех вентилях для соединения служит катодная группа, а во вторых трех – анодная. Ток при этом производится не сразу шестью плечами одновременно, а только двумя и последовательно. Для производства вентилей используют селен и кремний: селеновые вентили отличаются высокой перегрузочной способностью, а кремниевые работают в напряженном тепловом режиме.

      В некоторых случаях комплектация выпрямителя предусматривает наличие дросселя, включенного в цепь постоянного тока для обеспечения стабильного переноса электродного металла в дуге. Такие модели используют для получения падающей характеристики.

     Некоторые современные строительные магазины предлагают  низкие цены на сварочные полуавтоматы, там же можно выбрать сварочные выпрямители различного применения. Их используют для ручной сварки, сварки под флюсом, сварки плавящимися или неплавящимися электродами в защитных газах, сварки тонкой проволокой. Стоит отметить, что в сравнении с экономичными, но чересчур чувствительными к колебаниям напряжения в сети трансформаторами, сварочные выпрямители выигрывают по коэффициенту мощности, практически бесшумны в работе и потребляют меньше электроэнергии.

     Так или иначе, ознакомившись с характеристиками источников питания для сварки, к выбору необходимо переходить только после технологической, экономической и эксплуатационной оценки требуемого оборудования.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор