Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Измельчители

     Начался дачный сезон, и сразу появилось множество забот. В саду кучами лежат спиленные ветви деревьев и кустарников, громоздятся толстые прошлогодние стебли многолетних растений - цветов и сорняков. Уже доказано, что органические остатки не нужно вывозить из сада или сжигать. Их можно легко превратить в высококачественное удобрение для грядок или же использовать для мульчирования плодовых деревьев и декоративных кустов.

Слово о мульче

     Мульча - это слой органического или неорганического материала, разложенного на поверхности земли около растений или в проходах между грядками. Она предохраняет почву от излишнего испарения и устраняет резкие колебания температуры почвы. Зимой почва лучше сохраняет тепло, уменьшается ее промерзание. Летом почва меньше нагревается, а влажность и прохлада почвы благоприятствует росту корней.

     Все мульчирующие материалы подавляют рост сорняков и препятствуют попаданию в почву новых семян. Органическая мульча улучшает структуру почвы, растения обеспечиваются дополнительными питательными веществами. Как следствие, хорошо развивается их корневая система. Кроме всего прочего, слой мульчи сдерживает рост и развитие некоторых болезней и вредителей. Мульча стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры.

     В конце сезона, когда мульчу заделают в почву, черви и почвенные микроорганизмы будут перерабатывать ее, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, при этом увеличивая плодородный слой. Благодаря мульчированию можно сократить количество поливов и облегчить прополки. Даже будучи положенной тонким слоем, она позволяет избежать образования почвенной корки и необходимости частого рыхления. Наконец, с эстетической точки зрения, растения на фоне мульчи выглядят привлекательнее и аккуратнее. Известно, что при применении мульчирования повышается урожайность.

Хорошие помощники

     С прополотыми сорняками и скошенной на газоне травой вполне справляется компостная куча. Но срезанные с кустов и деревьев ветки целиком в компост не укладывают, так как они будут перепревать годами. Ускорить этот процесс помогут садовые измельчители (чипперы), которые еще в недалеком прошлом были большой редкостью. Эти устройства способны перерабатывать ветви, уменьшая занимаемое ими место, и превращать садовый мусор в полезное удобрение. Измельчители не требуют особых навыков в использовании, безопасны и удобны в эксплуатации.

     Измельчители могут работать от электросети и на бензине. Чем мощнее двигатель измельчителя, тем шире его возможности. Электромоторы подобных устройств в основном имеют мощность от 1600 до 2500 Вт, что позволяет справляться с ветками диаметром до 40 мм.

     Электроизмельчители не создают сильного шума при работе и по сравнению с бензиновыми значительно проще в обслуживании. Недостатком устройств, работающих от сети, является чувствительность к перепадам напряжения питания. Наличие электрошнура в определенной степени ограничивает радиус использования измельчителей.

     Бензиновые модели значительно мощнее и мобильнее. Они способны перерабатывать ветви толщиной до 75 мм. Но у них есть и свои минусы: мотор, работающий на смеси масла и бензина, во-первых, загрязняет атмосферу токсичными выбросами, во-вторых, сильно шумит, что может беспокоить соседей. Кроме того, эти измельчители сложны в техническом обслуживании и в несколько раз тяжелее электрических.

Что у них внутри?

     Существуют разные виды режущих механизмов, конструкция которых зависит от материала, подлежащего измельчению. По принципу действия измельчители бывают трех типов: ножевые, с винтовым режущим механизмом и с механизмом на основе фрезы.

     К примеру, для молодого сада, где срезанные ветви тонкие и мягкие, отлично подойдет ножевой измельчитель. А в старом саду, где ветки растений одеревеневшие, толстые и крепкие, лучше использовать самоподающий малошумный измельчитель с винтовым механизмом или с фрезерным барабаном, который обеспечивает оптимальное измельчение. Уровень шума у него всего 84 дБ (А). Скорость вращения фрезерного барабана невелика и составляет всего 40 оборотов в минуту. Зато самоподающий механизм гарантирует высокую надежность работы и отсутствие отдачи. Он втягивает ветки без дополнительного вмешательства, измельчение идет непрерывно с пропускной способностью до 150 кг/ч.

     Измельчитель перерабатывает как мягкий, так и твердый материал, даже остатки растений с небольшими корнями. Ряд измельчителей оборудован уникальной системой «стоп-реверс», предназначенной для простого удаления застрявшего материала без демонтажа воронки. То есть простым переключением направления вращения ножей мож но устранить заклинивание механизма не разбирая самого устройства.

     Вес измельчителей может колибаться от 12 до 26 кг в устройства и мощности. Для облегчения перемещений измельчителя предусмотрено маневренное и устойчивое шасси, пригодное даже для передвижения по лестницам. Однако передвигать машину в рабочем состоянии запрещается.

     Чтобы уберечь электродвигатель и редуктор от перегрузок, измельчитель оборудуют электромеханической защитной блокировкой. Она также препятствует запуску устройства в разобранном виде, когда режущий механизм открыт. Кроме того, система блокирует и самопроизвольный запуск после исчезновения и последующего восстановления напряжения в сети.

Сергей Коженевский, Василина Ильчук
(напечатано "Нескучный Сад" №6 2007г)

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор