Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Инструмент для обрезки, формировки и прививки в саду

     При выращивании саженцев в питомнике, формировании крон плодовых деревьев и уходе за ними, а также выполнении многих других операций в саду необходимо иметь различные садовые инструменты. Набор инструментов и его необходимое количество зависят не только от размеров садового участка и разнообразия растений на нем, но и от вида воздействий на деревья и кустарники в различные этапы их жизни. Все операции в саду проводятся на живых растениях, которые чутко и своеобразно реагируют на воздействия человека. Поэтому для квалифицированного и качественного выполнения различных операций на растениях нужно применять хорошо подобранный инструмент. Сам инструмент должен быть исправным и правильно подготовленным к работе.

     Весь садовый инструмент подразделяется на универсальный инструмент и узкоспециализированный.

     К универсальному садовому инструменту относятся различные садовые ножи, секаторы, садовые пилы и сучкорезы.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

     Садовые ножи предназначены для среза живой древесины. Их часто используют для обрезки тонких ветвей, вырезания ненужных веток и побегов, уничтожения поросли, удаления конкурентов, жировых побегов и т.д.

     Садовые ножи различаются по размерам и подразделяются на:

- большой садовый нож;  

- малый садовый нож.

     Они незаменимы при зачистке ран после спиливания ветвей пилой. Садовые ножи выпускаются различных размеров, но форма клинка у всех их изогнутая (серповидная). Лезвие клинка располагается на внутренней дуге, пологой у основания, с увеличивающейся к носику крутизной. Такая своеобразная форма лезвия дает садовому ножу большое преимущество перед любым ножом с прямой формой клинка. Садовый нож гораздо легче углубляется в древесину. Благодаря кривизне лезвия увеличивается и точность управления инструментом, особенно когда срез производится концом клинка. Чем круче изгиб лезвия, тем более тяжелые работы и с меньшими затратами силы можно выполнять садовым ножом.

     Форма ручки ножа слабоконическая или крючкообразная, с постепенным небольшим утолщением к основанию, благодаря этому рука меньше устает, а нож не может выскользнуть при сильных нажимах.

     Ручные секаторы. Предназначены для обрезки крон плодовых деревьев и ветвей кустарников. Секаторами нарезают черенки, укорачивают ветви и вырезают полностью сучья толщиной до 25 мм. Обычно качество среза секатором несколько ниже, чем при использовании садового ножа. Так, секатором трудно качественно срезать ветвь по кольцевому наплыву (на кольцо), так как при этом остается длинный пенек или же сминается кора. Крупный недостаток секатора — "жевание" ветви, что часто происходит при плохой его заточке. Однако неоспоримым преимуществом секатора перед садовым ножом является его высокая производительность особенно при укорачивании ветвей и вырезке побегов. Для работы в саду выпускаются различные типы секаторов, отличающихся размерами, принципом действия, кривизной режущего клинка, шириной лезвия, формой опорного клинка и т.д.  

     Садовые пилы. Используются для удаления крупных ветвей. Выпускается несколько типов пил, из которых наибольшее распространение получили садовые ножовки и лучковые пилы. 

     Садовые ножовки бывают двух видов: цельные и складывающиеся, ими удобно делать пропилы даже в очень узких развилках, а изогнутость нижнего края способствует самоуглублению полотна в древесину. Садовыми пилами удаляют ветви диаметром более 40мм.

     Лучковые пилы также используют для удаления стволов и ветвей деревьев. Они малопригодны для обрезки кустарников и в загущенных местах кроны дерева. Достоинством их является возможность управления полотном и скорость реза.


  
     Садовые и воздушные сучкорезы (секаторы) предназначены для обрезки кроны с целью ограничения роста деревьев вверх, обрезки высокорасположенных ветвей и одресневевших органов растений большого диаметра, а также для заготовки черенков в кроне. Работа с ними требует больших физических усилий, поэтому они выпускаются с длинными ручками со специальной формы коротким выпуклым лезвием и вогнутой опорной частью для облегчения среза, а также с различными механизмами для преобразования усилий по обрезке.

УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ

     Окулировочный нож. Предназначен для прививки-окулировки прорастающей почкой или спящей почкой-глазком. Ручка ножа снабжена специальным выступом из металла или пластика, которой отделяют кору в Т-образном или другом разрезе для того, чтобы удобнее и качественнее вставить щиток с почкой.

     Лезвие окулировочного ножа вогнуто-выпуклое с заостренным носиком. Слабовогнутая часть лезвия служит для снятия тонкого и чистого среза щитка с почкой с черенка привоя. Закругленным выступом лезвия очень удобно производить Т-образный и прямой разрезы коры, почти не повреждая древесины подвоя, и отделять края коры разрезов. При плохом отделении коры нож разворачивают и применяют косточку. Косточка же служит для вдвигания щитка в разрез.

     Остро отточенным концом лезвия подрезают и удаляют одревесневшую часть щитка при окулировке щитком без древесины.

     Прививочный нож (копулировочный). Основным отличием его от окулировочного ножа: является то, что он имеет удлиненный, клиновидный (в поперечном сечении) клинок с прямым лезвием, который оканчивается выступом. Прямым клинком удобно делать косые срезы черенков, которые получаются гладкими и не имеют задиров коры. Выступ же служит для отделения коры прививаемого растения и для раздвигания краев разреза при специальных способах прививки.

Правила безопасной работы с садовым инструментом

     Неосторожное обращение с садовым инструментом или его небрежное хранение могут явиться причинами травм у садоводов, часто довольно опасных. Чтобы избежать этого, необходимо при хранении, ношении, затачивании инструментов и при работе с ними соблюдать основные правила:

1. В перерывах между работами весь режущий инструмент должен храниться в закрытом состоянии. Садовые пилы и ножовки должны быть помещены в специально предусмотренные чехлы, а при их отсутствии - хранить в подвешенном состоянии.

2.  Закрывая или открывая любой садовый нож, надо охватывать его ручку ладонью и пальцами так, чтобы паз, в который входит клинок ножа (обычно подпружиненный), был свободным. Тыльная сторона ручки ножа должна упираться в ладонь, а боковины лезвия охватываются пальцами. При открывании клинок освобождается большим и указательным пальцами руки, а при закрывании клинок вдавливается ладонью той же руки.

3. Нельзя допускать выхода режущей поверхности ножа или секатора за контуры закрывающих частей ручки или паза.

4.  Вытирать клинок после работы ветошью или тряпкой можно лишь движением руки с тряпкой от обушка к лезвию и от рукоятки к носку ножа, но не наоборот.

5.  При срезах садовым ножом и зачистке ран, поза садовода и особенно положение его рук должны обеспечивать безопасность при возможном срыве с древесины садового инструмента. На линии движения лезвия ножа при выходе его из древесины не должны находиться ни корпус работающего, ни его рука или любая другая часть тела.

6. При переходе от одного вида работ к другому и по прекращении работ необходимо весь инструмент закрывать.

7.  Недопустимо появление ржавчины на садовом инструменте. По окончании работы весь режущий садовый инструмент очищают, протирают насухо и покрывают металлические части тонким слоем масла или специальной жидкости, например WD-40.

Коженевский С.Р. 

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор