Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Косим грамотно 

    На сегодняшний день среди собственников дач и загородных домов вряд ли найдешь человека, который не хотел бы иметь специально отведенной для отдыха территории. Наличие зоны отдыха с газоном на собственном участке считается признаком хорошего вкуса. Чтобы газон хорошо выглядел, недостаточно поработать косой и серпом. Необходимо иметь специализированные инструменты. В настоящее время для скашивания газона и ухода за территорией используются различные газонокосилки.

    Какая именно газонокосилка нужна, зависит в первую очередь от величины и месторасположения участка. Принимаются во внимание его ландшафт, размер, вид газона, возможность подключения к источнику электроснабжения и, что самое главное, -представление владельца о том, как должна выглядеть зеленая лужайка.

    Рассмотрим разные виды косилок.

Роторные и шпиндельные газонокосилки

    Газонокосилки бывают двух видов (различают их по способу кошения): роторные и шпиндельные.

    Первыми появились шпиндельные косилки. Их принцип сейчас используется в современных механических газонокосилках. Как правило, это двухколесное устройство, которое приходится катить перед собой. Вращение от колес косилки передается на вал, ось которого параллельна оси колес. На валу газонокосилки располагаются ножи специальной формы, в процессе работы проходящие вплотную к неподвижному ножу. Такой механизм газонокосилки действует наподобие ножниц, он аккуратно отщипывает стебли, что обеспечивает наилучшее качество работы.

    При данном способе кошения газон не желтеет и не сохнет, а остается свежим и зеленым. Но если в траве попадаются растения с твердыми стеблями или инородные предметы (веревки и прутья), то для такой газонокосилки это составит проблему. Непригодна она и для работы на буграх и в канавах. Но зато это самые простые в управлении и дешевые устройства, которые не загрязняют окружающей среды и не требуют электричества или бензина.

    Роторные косилки состоят из деки ~ жесткого корпуса из прочного пластика, алюминия или стали на четырех (иногда трех) колесах. Двигатель у таких газонокосилок бывает электрический или бензиновый. Он вращает параллельно земле металлический нож с остро заточенными лезвиями. Ножи газонокосилки не только срезают стебли травы на определенной высоте, они также служат лопастями турбины, засасывая воздух и поднимая траву, лежащую на земле. Это позволяет косить даже полегшую растительность.

Электрические газонокосилки

    Такие газонокосилки оснащают двигателями мощностью от 0,8 до 2,0 кВт. Как правило, их приобретают, если участок не превышает 8 соток. Они привязаны к сети и могут функционировать только там, куда позволяет шнур удлинителя. Это не очень удобно, к тому же небезопасно, поскольку есть вероятность в пылу работы его перерезать. Поэтому перед покупкой электрической газонокосилки следует заранее продумать, как проложить провод, чтобы косилка случайно его не задела. Чтобы провод был хорошо заметен в траве, он должен быть яркого цвета. Преимуществами таких газонокосилок является то, что они в несколько раз дешевле, чем косилки с бензиновыми двигателями, и достаточно легки - весом от 7 до 29 кг. Уровень производимого ими шума гораздо меньше. К тому же электрические газонокосилки экологичные, поскольку в них отсутствуют выхлопные газы.

Аккумуляторные газонокосилки

    В последнее время все большую популярность приобретают аккумуляторные газонокосилки. Эта разновидность косилок с электрическим двигателем может работать как от сети, так и автономно, от аккумуляторов. Но мощность у них небольшая и заряда аккумулятора хватает на 30~40 минут работы. Так что большие территории им не по плечу. Но зато для маленьких участков аккумуляторная газонокосилка - вариант весьма привлекательный. Нужно только четко представлять себе, соответствует ли ваш участок возможностям косилки.

    Новинкой сезона является литий-ионный аккумулятор. Его преимущества очевидны - отсутствие эффекта памяти и саморазрядки. Даже в случае неиспользования     на протяжении шести месяцев батарея сохранит 80% заряда. В то время как свинцово-кислотные аккумуляторы требуют для зарядки 20 часов, литий-ионный аккумулятор заряжается всего за час. Недостаток аккумуляторных косилок в том, что они дороже электрических.

Бензиновые газонокосилки

    Их преимущества и недостатки очевидны: они мобильны, не привязаны к розетке, однако с ними больше хлопот в обслуживании и хранении, они более шумны и менее экологичны. Да и стоят бензиновые газонокосилки обычно дороже, чем электрические.

    Бензиновые косилки оснащают 4-тактными двигателями внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Мощность - от 3,5 до 6,0 л.с. На 20-30 часов работы таким газонокосилкам хватает 5 литров бензина А-92. У большинства моделей запуск двигателя ручной - резким рывком пускового шнура. Однако в последние годы на газонокосилки часто ставят устройства, упрощающие старт, а на самых дорогих газонокосилках устанавливают электростартеры. Чтобы завести мотор такой косилки, достаточно поворота ключа зажигания.

    Обслуживать газонокосилку с 4-тактным бензиновым двигателем несложно - он потребляет чистый бензин, масло в картер заливают отдельно. Надо только помнить, что такие двигатели очень чувствительны к углам наклона. Как правило, чтобы помыть внутреннюю сторону деки, газонокосилку можно поставить на «дыбы», откинув ее назад, передними колесами вверх. Ни в коем случае не опрокидывайте газонокосилку набок и тем более не переворачивайте вверх колесами: масло зальет мотор и его потом придется ремонтировать. В этом смысле с электрической газонокосилкой проще: ее можно поворачивать как угодно.

Правильный подход

    Мало иметь самую мощную и универсальную косилку. Чтобы добиться наилучших результатов в стрижке газона,  нужно знать следующее:
• Стрижку необходимо начинать весной при высоте травостоя 8—10 см;
последующие кошения идут с интервалом 1-2 недели при достижении травостоем 5~8 см. Оптимальная высота скашивания составляет 2,5-3,5 см. Осенью траву нужно оставлять немного повыше - 4~5 см. Зимовать трава должна при высоте не более 5~7 см.
• Никогда не скашивайте более одной верхней трети высоты растений; кошение газона проводите в направлении по спирали.
• При каждом очередном скашивании меняйте направление на обратное.
• Качественная стрижка обеспечивается тогда, когда косят сравнительно сухую траву, не увлажненную росой, поливом или дождем.
• При использовании мульчирующей косилки не убирайте травяной настриг с поверхности газона. После разложения травы питательные вещества, которые в ней содержатся, послужат отличной подкормкой для вашего газона.
•  Содержите газон в чистоте.
• Для окончательного выравнивания газона после кошения подрезайте всю траву, которая остается у основания деревьев или свисает по краям газона. Производите этот этап с помощью садовых ножниц, садовых секаторов или триммера.

Сергей Коженевский (напечатано "Нескучный Сад" №9 2007г)
 

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор