Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

     Ремонт в санузле – дело непростое. Слишком хлопотно, да и накладно. Поэтому прежде чем начинать ремонт в ванной комнате и туалете, следует все продумать до мелочей и решить множество вопросов. Например, где найти хорошую строительную бригаду? Какие строительные материалы закупить? И, наконец, сколько будет стоить весь ремонт и как долго его будут делать?

Стандартная ванная комната в доме типовой застройки

     Сегодня мы поговорим о санузлах в квартирах типовой застройки. И постараемся разобраться: какие проблемы связаны с перепланировкой такого санузла и во сколько обойдется его косметический ремонт? А самое главное, все же постараемся максимально точно и подробно дать вам рецепт такой перепланировки.

Какие существуют варианты?

     Перед тем как затеять перепланировку, следует знать, что существуют определенные ограничения на расположения санузлов. Например, как нам сказали "в инстанциях", "...в стандартных городских квартирах санузлы могут располагаться на территории собственно ванной комнаты и туалета, а также на территории подсобных помещений и коридоров". И ни в коем случае нельзя переносить санузел в комнату или на кухню.

     Если в стандартном санузле установить ванну не "вдоль", а "поперек", то освободится еще достаточно места, куда можно поставить стиральную машину

     Как правило, перепланировку делают для увеличения площади в некоторых сериях современных домов: КОПЭ, КОПЭТ, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, П3 и П2. При этом наиболее распространен такой вариант планировки, когда небольшая ванная комната (3,96 кв.м.) и маленький туалет (1 кв.м.) примыкают к коридору (около 4 кв.м.). В этом случае объединение ванной и туалета с коридором значительно увеличивает так называемую полезную площадь. В результате санузел увеличивается до 8,5 кв.м. Теперь там запросто поместятся гидромассажная ванна, мебельный гарнитур ("мойдодыр"), стиральная машина, унитаз и биде. Одним словом, тот набор, который многие хотели бы иметь в ванной. Мало того, в ванной остается еще немало свободного места.

     Впрочем, можно перепланировать санузел и по-другому. В этом случае также высвобождается небольшая площадь. Например, можно поменять местами ванну и раковину, а также немного передвинуть или развернуть унитаз (хотя ставить его далеко от стояка все же не рекомендуется).

     Существуют еще варианты перепланировки ванной комнаты без совмещения с туалетом: в небольшой ванной комнате (1,5 х 1,4 кв.м.) опять же можно поменять местами ванну и раковину. Правда, ванну придется вмонтировать в стену на несколько сантиметров, иначе одним краем она будет вылезать в туалет. Зато под раковиной прекрасно разместится небольшая стиральная машина (в то время как при первоначальной планировке этого сделать было никак невозможно).

     В этом же случае перепланировки можно еще сэкономить место, используя угловую сантехнику и мебель. Так, например, в той же ванной комнате вместо раковины со стиральной машиной поместилась бы угловая раковина с небольшой подвесной тумбой.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор