Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

     Кладки каменных стен бывают сплошные и облегченные. Сплошная кладка полностью состоит из однородного материала. При ее использовании стремятся применить более эффективные виды камней: пористые и пустотелые кирпичи, пустотелые бетонные блоки.

     Применение эффективных видов кирпича и мелких блоков позволяет уменьшить толщину стены. Так, вместо стен из полнотелого кирпича толщиной 640 мм можно возвести стенку из пустотелого, толщиной 510 мм, или пустотелый кирпич (поризованного), толщиной 380 мм, не ухудшив теплозащитных свойств ограждения.

     Для уменьшения толщины наружных стен применяют облегченные кладки. Для этого в кладку вводят более эффективные в теплотехническом отношении материалы. В зависимости от свойств этих материалов их вводят с наружной или внутренней стороны стены или в качестве забутки стены.

     С наружной стороны эффективные материалы используют для атмосферостойкой облицовки, например плиты из легкого бетона с защитным влагостойким слоем. С внутренней стороны устанавливают теплоизоляционные слои из фибролита или других материалов — вплотную к стене на растворе или с образованием воздушной прослойки шириной 20-40 мм.

     Плиты с воздушной прослойкой (плиты на «относе») крепят к металлическим рейкам. Распложенные вертикально и горизонтально рейки делят пространство воздушной прослойки на отдельные отсеки, которые дополнительно улучшают температурно-влажностный режим стены.

     Довольно часто применяют облегченную кладку с расположением теплоизоляционных материалов внутри стены, между двумя стенками из сплошной кладки. Для обеспечения совместной работы стенок и монолитности всей конструкции предусматривают через определенные интервалы (0,6-1,2 м) по высоте горизонтальные диафрагмы, которые делают из кирпича (в общей системе боковых стенок) или растворными слоями с армированием, или с применением асбоцементных плит.

     Теплоизоляционный сердечник выполняют из легкобетонных блоков или заполняют отверстие сыпучими материалами (шлаком, керамзитом), из термовкладышей ( пенобетона, пеносиликата, ксилосиликата и др.). Стена такой конструкции может быть тоньше сплошной, что сокращает сроки и стоимость строительства. Специалисты уверяют, что подобное решение по тепло- и звукоизоляции более эффективно, чем обшивка стены изнутри.

     Каменную кладку выполняют с соблюдением следующих правил: материал укладывают горизонтальными рядами на растворе; образующиеся продольные и поперечные швы заполняют раствором; кладку ведут с перевязкой (смещением) вертикальных швов.

     Эти правила обеспечивают совместную работу отдельных камней и равномерное распределение давления в кладке. Для заполнения швов применяют растворы известковые (известь и песок), смешанные (цемент, известь и песок) и цементные (цемент и песок).

     При кладке стены из камней с щелевидными пустотами камни выкладывают так, чтобы щели располагались параллельно стене, то есть перпендикулярно тепловому потоку. Кладка стен из природных камней, которым придают правильную форму (распиловкой или отеской), ведется по цепной системе, преимущественно для не отапливаемых зданий в районах, где этот камень является местным строительным материалом.

     Кладку стены, предназначенную для дальнейшего оштукатуривания, ведут впустошовку, оставляя, лицевые швы не заполненными раствором на 10-15 мм, для лучшей связки штукатурного слоя со стеной. Лицевые швы кладки, не подлежащие оштукатуриванию, заполняют раствором вподрез с поверхностью.

     Для уменьшения воздухопроницаемости и повышения декоративных свойств стеновой поверхности лицевые швы расшивают, уплотняют раствор специальным инструментом — расшивкой, придавая швам форму валика или выкружки.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор