Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Некоторые тонкости в подогреве бетона зимой (Вопрос-ответ)

Нужно ли утеплять выпуски арматуры?

     Согласно п.2.57 СНиП 3.03.01-87 утеплять их нужно, причем на длине не менее 0,5м. Однако, согласно данным С.В.Осипова (СГАСУ), для массивных конструкций (напримере, гидросооружений) выпуски диаметром до 75мм при температурах наружного воздуха до -40 (-45) градусов можно не утеплять.

     Это объясняется тем, что если и произойдет подмораживание бетона, то эта отрицательная температура продержится не более 2 часов, а зона проникновения составит не более 3-4 см. Таким образом временное промораживание не скажется на сцеплении арматуры с бетоном и на самом бетоне. Контактный слой тем более не будет промерзать, если осуществляется не термосное выдерживание, а прогрев бетона.

Почему ограничивают скорость подъема температуры?

     Прогрев бетона на высоких скоростях подъема температуры приводит к появлению деформаций бетона. По данным проф. Б.М.Красновского они (деформации) вызваны внутренним давлением, возникающим при быстром расширении образующихся паров воды (испарение 1 л воды при 100 градусах цельсия дает 2000 л пара).

     Кроме того в массивных конструкциях, могут возникнуть значительные температурные перепады, приводящие к движению влаги. Эта мигрирующая влага (находящаяся в порах бетона) создает в них избыточное давление (при градиенте 3,5 град/см давление в бетоне достигает 530 мм водяного столба). Это давление негативно сказывается на неокрепшей структуре бетона.

Как осуществлять контроль прочности бетона в зимнее время?

     Согласно п.2.61 СНиП 3.03.01-87 контроль прочности бетона следует осуществлять, как правило, испытанием образцов, изготовленных у места укладки бетонной смеси; Допускается контроль прочности производить по температуре бетона в процессе его выдерживания. Ко второй части данного требования претензий нет. Но первая часть требования представляется некорректной.

     Дело в том, что маленький кубик в стальной форме (как бы мы его не утепляли) будет остывать по другому режиму, нежели реальная конструкция. Например, кубик с ребром 10см имеет модуль поверхности 60, а колонна 40х40х300см - модуль поверхности 11, и время остывания у них будет разным.

     Более того, в конструкции может быть произведен прогрев бетона, который мы не сможем повторить в кубике. Таким образом, следует признать только один наиболее достоверный способ определения прочности бетона в зимних условиях - это температурный контроль.

Как лучше подключать бадью для предварительного разогрева бетонной смеси?

     Подключать в электрическую сеть лучше всего треугольником. В этом случае фазовое напряжение равно линейному, а следовательно оно равно 380 В. Это позволяет устанавливать максимальное расстояние между электродами, что упрощает технологические операции по загрузке и выгрузке бетонной смеси.

Как оптимально расположить нагреватели в тепляке для отогрева основания?

     Нагреватели следует располагать по периметру тепляка таким образом, чтобы сопла всех нагревателей были направлены в одну сторону. Такое расположение способствует более интенсивному отогреву основания за счет движения теплого воздуха. Причем, для более равномерного отогрева основания, рекомендуется 1-2 раза за смену перемещать нагреватели на величину зоны обогрева.

Почему при электродном прогреве бетона нужно использовать переменный ток?

     Для электродного прогрева бетона нельзя использовать постоянный ток (только переменный). Это обусловлено тем, что при прохождении через бетон постоянного электрического тока будет происходить электролиз (в бетонной смеси имеется вода с растворенными в ней солями) с восстановлением водорода и кислорода, которые выходя на поверхность будут нарушать плотную структуру бетона и препятствовать его твердению.

Как проверить наличие замыкания стержневого электрода на арматуру?

     Прогрев бетона стержневыми электродами может привести к короткому замыканию. Для определения наличия или отсутствия замыкания электродов на арматуру, можно воспользоваться простейшим пробником, который состоит из лампочки и элемента питания. Один конец пробника подключается к электроду, а другой - к арматуре. При наличии замыкания, лампочка начнет гореть.

     Естественно, что данная процедура должна быть выполнена до начала прогрева бетона.

С какой целью ограничивают плотность тока на электродах при прогреве бетона?

     Осуществляя прогрев бетона, может возникнуть повышенная плотность тока в приэлектродной зоне, которая приводит к выгаранию электродной стали и вскипанию бетона в контактном слое.

     Такое развитие событий приводит к некачественному контакту электрода с окружающим бетоном, в результате чего, изменяется потребляемая бетоном мощность тока. Кроме того, в приэлектродной зоне происходит обезвоживание бетона и замедление гидратации, а также образование пористой структуры материала, что скажется на его конечной прочности.

     По данным А.Г.Блоха прогрев бетона может осуществляться при удельной токовой нагрузке (плотности тока) в пределах 2,5...5 А/кв*дм.

Какой допускается температурный перепад в соседних точках конструкции при прогреве бетона?

     По данным проф. В.С.Абрамова максимальный температурный перепад (или как его называют "градиент температуры") не должен превышать 0,1 град/см. Прогрев бетона со слишком большим градиентом температуры приводит к неравномерным и, одновременно, высоким температурным напряжениям в бетоне по сечению конструкции. Вследствие этого, в ней возможно образование трещин.

Как влияет длина греющего провода на прогрев бетона?

     Излишняя длина греющего (нагревательного) провода для прогрева бетона приводит к его перерасходу и необходимости более плотной навивки в теле конструкции, что ведет к увеличению трудоемкости работ.

     Одновременно снижается погонная нагрузка на провод, что приводит к снижению скорости прогрева бетона и увеличению продолжительности работ. С другой стороны, уменьшение длины греющего провода ведет к его перегреву, что влечет перегрев бетона в приэлектродной зоне и возможному перегреву самого провода с последующим расплавлением изоляции и короткого замыкания.

С какой изоляцией лучше применять греющий провод для прогрева бетона?

     Для греющих проводов обычно используется полиэтиленовая или поливинилхлоридная (ПВХ) изоляции, у которых температура размягчения составляет 70 и 170 град. соответственно. Реже используется силиконовая и фторопластовая изоляции, у которых допустимая температура нагрева составляет 150…220 град. ПВХ изоляция рекомендуется к использованию для прогрева бетона армированных конструкций, где погонная токовая нагрузка выше, чем в неармированных.

     Однако, в отличие от полиэтиленовой изоляции, ПВХ при температуре ниже -10 град. теряет свою гибкость и при монтаже подвержена растрескиванию.

     Действительно, у любого материала найдутся слабые стороны, и греющий провод не исключение. Одним из негативных моментов является ограниченная скорость подъема температуры, вызванная свойствами изоляции провода. Именно из-за нее, погонная нагрузка на провод не должна превышать 30…40 Вт/м, а в некоторых случаях и ниже. Это приводит к значительным затратам времени на прогрев бетона.

     Другим отрицательным фактором, является возможность обрыва греющего провода при укладке и уплотнении бетонной смеси, поэтому часто прокладывают дополнительный дублирующий провод.

Выполняя прогрев бетона, есть ли ограничения на использование противоморозных добавок?

     Кроме стандартных ограничений (например, ограничение использования хлористых солей в армированных конструкциях), осуществляя прогрев бетона, запрещается использовать поташ, так как в этом случае он приводит к недобору бетоном прочности более 30% и снижению его морозостойкости. Кроме того, нельзя вводить добавки, содержащие мочевину, так как она разлагается при температуре выше +40 град.

В чем физический смысл электродного прогрева бетона?

     Бетон, при прохождении через него электрического тока ведет себя как омическое сопротивление, т.е. ток преодолевает сопротивление бетона, выступающего проводником. При этом часть электрической энергии переходит в тепловую - происходит прогрев бетона. Этот переход характеризуется соотношением: 1кВт-час = 860 ккал.

Почему электродный прогрев необходимо начинать до того, как температура бетона опустится ниже 5 градусов?

     Во-первых, появляется опасность замораживания бетона со всеми вытекающими отсюда последствиями. А во-вторых, при температуре бетона около 0 градусов, его удельное электрическое сопротивление составляет 30...40 Ом*м, в то время, как обычно эта величина составляет от 4 до 25 Ом*м.

     Это вызывает затруднения при прогреве бетона, так как потребует более высокие напряжения тока. Ну а если, температура бетона опустится до -4...-5 градусов, его удельное сопротивление составит порядка 100...1000 Ом*м, что сделает прогрев практически невозможным.

Выполняя электропрогрев бетона приходится постепенно увеличивать напряжение. Почему?

     При выполнении электродного прогрева бетона, это связано с постоянным увеличением удельного электрического сопротивления (происходящее из-за испарения воды). В этом случае электрический ток установленного напряжения не может преодолеть такое сопротивление, и напряжение нужно увеличивать.

     При выполнении прогрева греющим проводом, по мере твердения бетона происходит изменение его теплофизических свойств, в результате чего, для достижения требуемой температуры бетона необходимо также корректировать электрическое напряжение.

На сколько изменяется темп твердения бетона при низких температурах?

     По данным В.П.Ганина, при температуре твердения бетона +7 градусов, темп прироста прочности снижается в 1,8...2,4 раза по сравнению с нормальным твердением (при 20 градусах). При температуре -7 градусов, темп твердения замедляется в 17...40 раз.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор