Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Душевая кабина своими руками

     Душевая кабина является очень удобным и практичным дополнением ванной комнаты, которое, порой, и полностью заменяет ванну. Но, по причине высоких цен на подобное оборудование, многие задумываются о том, как собрать душевую кабину своими руками. Сегодня мы решим данный вопрос вместе.

     Сделать душевую кабину своими руками непросто, но только для человека, который никогда не был связан с ремонтами и сантехникой. Любой же профессионал способен собрать ее в течении нескольких дней, и сделать даже не простейший душ за ширмой, а действительно небольшое отдельное помещение, укомплектованное всем необходимым.

     Данный процесс имеет несколько сложностей и нюансов, на которые необходимо обязательно обратить внимание при сборке душевой кабины. Также, следует выдерживать строгий алгоритм создания, иначе, перепрыгнув один пункт, можно быстро загубить всю ранее проделанную работу.

Изготовление душевой кабины своими руками

     Начать стоит с проекта и разметки, общих размеров и составления сметы. Именно эти данные и помогут точно ориентироваться в материалах, инструменте и общем процессе создания душевой кабины.

     В первую очередь, определите в ванной комнате то место, где душевая кабина будет установлена, а также, решите, она будет самостоятельной или вместе с ванной. Многие люди вообще отказываются от ванной, когда речь заходит о кабинке, но это можно делать лишь в том случае, если среди членов семьи нет ярых поклонников расслабиться в теплой водной толще, разбавленной пеной.

     Если же вам достаточно бодрящего прохладного душа утром и релаксационного потока теплой воды вечером, то ванну можно смело заменять на душевую кабинку. Рассказывая о создании душевой кабины своими руками, мы будем отталкиваться от того, что из помещения будет убрана ванна.

     Итак, давайте же начнем. В первую очередь, определите место расположения кабины и ее размер, установите, будет она округлой, угловой, прямоугольной или вообще, просто делить помещение напополам, занимая какую-либо его часть. Это очень важно для выбора материалов построения и определения их количества, а также, для подбора аксессуаров. Соответственно, все это прямо отражается на стоимости всего проекта и временных затратах.

     Напоминаем, мы рассказываем подробный алгоритм и приводим примеры некоторых возможных вариантов, но описываем только единственный способ создания душевой кабинки своими руками.

     Итак, мы определили, что наша кабинка будет квадратной, чтобы было проще работать с некоторыми элементами построения. Установим мы кабину в угол, этим не только освободим часть ванной комнаты под другую сантехнику и необходимые аксессуары, но и сэкономим на материалах и работе, так как теперь нам необходимо возводить только две стены душевой кабины, одна из которых, кстати, будет входом.

     Сразу мы определяем только размеры и делаем разметку будущей конструкции по полу и стенам. Строить можно кабинку не под потолок, а просто с высокими стенками, оставляя некоторое расстояние сверху для скорейшей просушки кабины от пара, но можно загнать стеновой материал в потолок, чем и сделать кабину полностью отдельным "зданием" с высокой степенью герметичности.

     Итак, разметка нанесена на пол и на стены. Теперь вы знаете, какого размера будет кабина и сколько свободного места она заберет из общей площади ванной комнаты. Далее, обращаемся к фантазии и решаем, из чего будем делать кабинку.

Материал для создания душевой кабины

     На строительном рынке можно найти столько материалов для создания душевой кабины своими руками, что трудно даже запомнить все названия. Можно отталкиваться от капитальной постройке и выбрать, например, кирпич, но, так как мы должны все сделать быстро, просто и максимально недорого, остановимся на стеклопластике – средней цены материале с отличными характеристиками для ванной комнаты. Сегодня мы не говорим о преимуществах и технических показателях материала, а просто описывает процесс создания душевой кабины, поэтому, не обессудьте.

     Стеклопластик – основной материал для стенок кабины, но нам необходимо закупить еще множество компонентов, без которых ничего не получится. Итак, приступим: стеклопластик, направляющие для его установки, готовые двери или створки для кабинки (или же материал для создания входа), крепеж соединения стеновых материалов между собой, поддон кабины готовый или компоненты для создания поддона (кирпич, цемент, песок, самовыравнивающая смесь, материал герметизации), внутренняя сантехника и аксессуары (душевая лейка, краны, сгоны, переходники, смесители), трубы подвода воды и сброса в канализацию, канализационный сток, муфты и уплотнители, прокладки и гофры.

     Но и это еще не все, ведь мы не сказали об отделке душевой. Итак, скорее всего, это: керамическая плитка, плиточный клей, затирка и герметик для затирки, герметик для устанавливаемых стеновых элементов, плитки-карандаши или специальные плинтуса, а также, разнообразные мелочи, типа зеркало, полочка под мыло, перила для рук и крючки для полотенец, прочее.

     Список материалов и расходников достаточно велик, но все это крайне необходимо. Естественно, он может сильно измениться, если вы решите делать кабину из другого материала, но, как мы договорились ранее, сегодня мы говорим только о нашем способе.

Инструмент для сооружения душевой кабины

     Инструмент нужен стандартный, под каждый материал по отдельности, но помните, что присутствие дрели, болгарки, плиткореза, молотка и шпателей, емкостей для смешивания и пистолета под герметики, а также, ключей и отверток, плоскогубцев и мастерков просто необходимо. Не забудьте и об измерительных приборах – без уровня, отвеса, рулетки и карандаша получится мало хорошего.

Гидроизоляция пола для душевой

     Мы несколько раз говорили о способах гидроизоляции и специальных материалах, которые помогут выполнить ее качественно и правильно. Пожалуйста, обязательно воспользуйтесь нашими советами и положите хорошую гидроизоляцию в ванной (желательно во всей ванной комнате, а не только под душевой кабиной).

Подвод коммуникаций  

     Здесь мы тоже будем немногословны, так как на сайте уже имеются статьи по установке некоторой сантехники, прокладке труб и прочим, необходимым нам работам. Итак, перед началом основных работ по установке душевой кабины, вам необходимо определить позиционирование душевого шланга и лейки, смесителя.

  Для этого, подведите трубы в определенное вами место закрепите их на стене, например, в штробу, или же просто по стене, если намечается обшивка стен. Установите места выводов и крайние точки подключения, дальнейшие работы будут проводиться уже по завершению основных работ по отделке и установке.

Выбор и монтаж поддона

     В принципе, если закуплено все необходимое, можно приступать. В первую очередь, хотелось бы поговорить о поддоне душевой кабины, который является чуть ли не главной ее частью. От правильной установки и гидроизоляции поддона будет зависеть качество стока и корректность работы всей конструкции, а значит, и ваше настроение, которое не будет испорчено криками затопляемых соседей.

     Естественно, всегда можно выбрать стандартный поддон, пластиковый или металлический, который просто устанавливается на определенную, рекомендованную основу и герметизируется, но мы крайне не согласны с подобным выбором всего по одной причине – вам придется отталкиваться от размеров поддона при построении кабины. То есть, есть несколько стандартных размеров, а значит, именно такой будет душевая кабинка, а это никому не интересно. Мы думаем, что более правильно будет сделать душевое помещение под себя, комфортным и уютным, а не того размера и формы, которые диктует производитель поддонов.

     Поэтому, взяв на себя такое право, мы отказываемся от стандартного поддона и выбираем его монтаж своими руками, как и предполагалось.

     В первую очередь, определите в поддоне место стока воды из душевой кабины, и установите его. Изначально можно просто вывести трубу к канализации и установить сток, не закрепляя его, но помните, что высота его от пола должна быть на расстоянии примерно в 20 см.

     Теперь, когда сток определен, можно провести окончательные расчеты и, если все параметры устраивают, закрепить сток к полу. Вывод, естественно, должен уходить в сторону основной канализации.

     Далее, начинаем строить поддон. Сток аккуратно продевается в металлическую трубу большего диаметра, чтобы вес строительных материалов не воздействовал на канализационный вывод и не повредил его. Далее, труба так же закрепляется к полу хомутами.

     После этого, весь периметр поддона закладывается кирпичом, который и будет основой поддона. Далее, происходит заливка стяжки, которая должна быть на 5-7 см ниже верхней точки слива из душевой кабинки, так как дальше еще заливка выравнивающей смеси и отделка пола плиткой. Желательно делать пол под уклоном изначально, для этого можно создать порожки из кирпича, сделать пол по маякам или вывести уклон уже окончательной отделкой, например, клеем или бетоном.

     Когда первоначальная стяжка залита, ей необходимо дать время просохнуть, затем, самовыравнивающая смесь и отделка.

Борта, ступени, основание стен кабины

     После произведенных работ, рекомендуем сразу подумать над тем, необходимо ли вам углубление в душевой кабине и место для сидения. Если нет, то можно сразу переходить к следующему разделу статьи, если же необходимо, то подобные моменты следует вывести из кирпича. Также, основание данной конструкции нужно будет вскрыть гидроизоляционным слоем, штукатуркой и накрыть той отделкой, которая была выбрана для отделки все душевой кабины. В нашем случае, это плитка, мозаика или керамогранит.

Отделка стен и пола душевой кабины

     В первую очередь, нужно закончить поддон и вывести уклон к стоку, иначе поддон можно считать дефектным и некачественным. Простые способы монтажа уклона мы указали немного выше, а потому, переходим к отделке. Вы можете выбрать плитку, керамогранит, мозаику или любой другой материал, который соответствует вашим вкусам и требованиям. После, его необходимо только правильно уложить, аккуратно обогнув сток, а также, выводы труб под подачу воды на стенах. То есть, главное не забыть о мокрых точках душевой кабины.

Сборка душевой кабины своими руками

     Когда несущие основания и капитальные стены душевой кабины готовы, мы переходим к установке оставшихся двух стенок, то есть, стены из стеклопластика (или другого материала, на ваш выбор, среди которых может быть пластик, стекло и прочие) и входа в душевую кабинку. Данные элементы устанавливаются следующим образом.

     На стены устанавливается специальный профиль или направляющие основания под стенки. Установить их можно на дюбеля или другие крепления, прямо в стены, пол и потолок, через готовую отделку.

     Когда направляющие установлены, нам потребуется закрепить коробку для входа. Так как душевая кабинка у нас устанавливается под самый потолок, то и основание можно будет закрепить в потолок и пол, получив жесткость от распорки. Теперь, первая стенка устанавливается уже в четыре жестких основания, в направляющий профиль на стене, потолке и полу душевой кабинки (возможно, на бортике душевой кабины из кирпича, если вы выбрали конструкцию с углублением), а также, в несущую распору между потолком и полом.

     Вторая же стенка, а вернее, вход в кабинку, устанавливается немного проще, так как крепить ее необходимо будет только по трем сторонам – к полу, стене и потолку. Посередине же будет вход в кабину, раздвижная или открывная дверка, одна сторона которой будет упираться в распору между потолком и полом при герметичном закрывании душевой кабинки.

     Если говорить о дверке, ширме и прочих видах входа в кабину, то здесь все на ваш выбор. Мы бы, конечно, советовали приобрести готовую раздвижную конструкцию, которую и установить проще, и служить она будет качественнее, и место при открывании не будет забирать, так как дверь будет оставаться в одной плоскости со второй сооружаемой стеной.

     Помните, герметичность душевой кабины – одно из основных требований при установке душевой кабины своими руками. Поэтому, позаботьтесь о качественной заделке швов, причем всех, которые имеются. Использовать для этого можно специальные герметики, силикон и другие составы.

Подключение душевой кабины своими руками

     Установка душевой кабины своими руками предполагает и ее подключение, что даст возможность использовать готовую конструкцию сразу после проверки. Вам необходимо подключить горячую и холодную воду, сделать правильный вывод в канализацию, проверить качество произведенных работ. Сделать это просто и, большая часть подобных процессов уже описана на сайте.

Освещение, аксессуары, дополнительное оснащение

     Не хочется повторяться, а потому, мы рекомендуем уделить время нашим предыдущим работам и внимательно прочесть материалы об освещении ванной комнаты, аксессуарах для ванной и дополнительном оснащении. Таким образом, вы сможете выбрать самый лучший, мягкий или яркий свет в душевой, коврики, полочки и крючки для кабинки, а также, сможете установить, что еще вам необходимо внутри – мыльница, подставки, перила, вытяжка и так далее.

     Установить душевую кабину своими руками непросто, и это бесспорно. Пусть профессионалы твердят, что это плевое дело, но это не так, и отнестись к нему стоит со всей ответственностью. Но, попробовав сделать это один раз, и увидев отличный результат, вы сможете не только устроить ремонт душевой кабины своими руками, если это пригодится в будущем, сделать дополнительное, более практичное оснащение и комплектацию аксессуарами, но и помочь своим знакомым, решившим попробовать себя в подобных процессах, дельным советом. А потому, если у вас есть желание сделать кабину самостоятельно, время на работу и финансы на устройство подобного чуда, обязательно попробуйте.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор