Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Обнаружение существующих коммуникаций на участке строительства

     Среди документации, которую заказчики передают строительным организациям, должны быть чертежи или схемы существующих подземных и надземных коммуникаций, помеченных знаками в натуре. С их учетом и приступают к предварительной раскопке обозначенных инженерных сетей.

     По технической документации и шурфованием определяют точное расположение существующих подземных коммуникаций по всей их длине в зоне производства работ. Уточненная линия обозначается вешками: на прямых участках через 10-15 м, на всех углах поворотов и в местах, где работы выполняются вручную (пересечения). До обозначения вешками местоположения коммуникаций производить земляные работы запрещается. Работы по пересечению существующих сетей с проектируемыми следует выполнять в присутствии службы эксплуатации и руководителя строительных работ (мастера, прораба).

     При производстве строительных работ случаются повреждения действующих коммуникаций, поэтому в соответствии со строительными нормами запрещается использовать механизмы на расстоянии менее 2 м от боковой стенки и 1 м над верхом действующих подземных коммуникаций.

     Коммуникации обнаруживают при раскопке грунта лопатами перпендикулярно к оси будущей траншеи. Места их расположения определяют по глубине проходящих трубопроводов в колодцах и по нарушенной структуре грунта в "целике" узкой выемки, выполняемой вручную.

     Примеси камня, кирпича, щебня, чернозема в разрезе траншеи хорошо просматриваются. Раскапывать необходимо все трубопроводы и кабели, пересекаемые траншеей. Затем нивелируют существующие коммуникации; убедившись, что они не проходят на отметках прокладываемого трубопровода или кабеля, приступают к их окожушиванию. В противном случае коммуникации переносят до начала монтажа трубопроводов.

     Окожушивание производят металлическими коробками или отрезками труб соответственно большего диаметра, разрезанными вдоль и скрепленными на болтах. Обозначив уточненное место прохождения коммуникаций маяками, производят земляные работы экскаватором, тип которого выбирают в зависимости от размеров траншей и котлованов.

     При неожиданном (не обозначенном в проекте) обнаружении подземных коммуникаций земляные работы необходимо приостановить и вызвать на место представителей соответствующих эксплуатирующих организаций.

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор