Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

Купить матрас белгород.
  
 

ГАРАНТИЯ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Комбинированные котлы

   Обеспечить свой дом теплом, когда нет централизованного отопления, - задача вполне решаемая. Для этого давно используют отопительные котлы, ведь их история насчитывает уже более полутора веков. Самыми первыми еще в XIX веке, естественно, появились котлы на дровах и угле, и примерно до 50-х годов прошлого века они не знали, да и не имели соперников.

   Но потом началось постепенное их вытеснение более современными отопительными котлами, основанными на самых передовых технологиях. Что скрывать, топить вручную нелегко, да и обеспечить современный городской комфорт в своем доме с твердотопливным котлом трудно - за ним нужно регулярно следить; к тому же полнота сгорания топлива оставляла желать лучшего. Поэтому в отопительных котлах в основном стали использовать газ и жидкое топливо, которые позволяют автоматически регулировать их подачу и исключить из этого процесса человека. Не удивительно, что сейчас именно отопительные котлы, работающие на газообразном и жидком топливе, наиболее популярны и занимают лидирующее положение на рынке. Кроме возможности максимальной автоматизации отопительного процесса, для таких котлов характерны высочайшая тепловая эффективность и экологическая чистота.

   У нас в стране повышенный интерес к отопительным котлам в последнее время связан не только с резким увеличением индивидуального, и в частности коттеджного, строительства и появлением на российском рынке большого выбора разнообразных отопительных систем, но и с существующей монополией на прокладку новых сетей централизованного отопления. Капитальные вложения при монтаже автономных отопительных систем оказываются примерно втрое меньше, чем при монтаже централизованных систем. А кроме того, в пользу автономных отопительных систем говорит отсутствие потерь в тепловых сетях и гораздо более рациональное использование топлива, что в условиях наших зачастую чрезвычайно холодных и достаточно длинных зим является весьма важным фактором.

   На российском рынке сейчас представлена продукция более полусотни фирм-производителей отопительных котлов из, как минимум, 15 стран мира. Разнообразие отопительного оборудования чрезвычайно велико, ведь каждая фирма предлагает полтора-два десятка моделей отопительных котлов. Так что перед покупателем встает достаточно сложная задача правильного выбора. Выбирая отопительный котел, надо сначала решить, какой из фирм-производителей вы отдадите предпочтение и на каком топливе (электричество, дрова, уголь, газ, солярка или их комбинация), будет работать ваш котел. Кроме этого, стоит сразу определиться, будет ли речь идти только об отоплении или вы хотите одновременно обеспечить себя и горячей водой. Если будет нужна и горячая вода, то выбирать нужно котел с теплообменником.

   Самыми популярными, безусловно, являются газовые отопительные котлы. Так, например, в Подмосковье предпочтение им отдают более 50% владельцев домов. Это и не удивительно, ведь стоимость газа, даже несмотря на происходящие повышения цен, оказывается достаточно низкой, да и сеть газопроводов в Подмосковье - достаточно разветвленная. Интересно, что примерно 2/3 всех приобретенных в последние годы газовых отопительных котлов были импортного производства.

   Однако даже в Подмосковье далеко не во всех населенных пунктах есть газ, не говоря уже о вновь возникающих дачных и коттеджных поселках, где подвод газа если и возможен, то в неопределенном будущем. Но даже там, где магистральный газ есть, его давление нередко (в основном зимой, когда потребление газа значительно возрастает) снижается до 100-120 мм вод. ст., что приводит к аварийному выключению отопительных котлов, так как они, как правило, рассчитаны на давление газа более 180 мм вод. ст.

   Так что для надежного решения проблемы теплоснабжения своего дома в отсутствие газа или при возможности перебоев в его подаче имеет смысл приобрести комбинированный отопительный котел, работающий на жидком и газообразном топливе. Это не составит труда, так как многие фирмы перешли на выпуск отопительных котлов, работающих на нескольких видах топлива. Их главное преимущество - при отсутствии одного вида топлива котел может работать на другом.

   В первую очередь речь идет, конечно, о котлах, способных работать на газе и дизельном топливе. При этом специалисты выделяют два вида оборудования. Первый - это отопительные приборы, оснащенные универсальными вентиляторными (наддувными) горелками, позволяющими котлу работать как на газе, так и на жидком топливе, не проводя замены газовой горелки на жидкотопливную. Такие устройства при наличии соответствующей автоматики могут самостоятельно переключаться с газа на солярку и наоборот. Хотя некоторые специалисты считают, что использование одного горелочного блока для разных видов топлива приводит к определенному снижению эффективности всей установки. Особенность таких установок, и в первую очередь горелок, - жесткие требования к качеству топлива: только при использовании высококачественной солярки котел будет работать стабильно и легко переключаться с одного вида топлива на другое. Конструкция комбинированных наддувных горелок значительно сложнее, поэтому они оказываются достаточно дорогими.

   Второй вид комбинированных котлов - это установки, в которых при возникновении такой необходимости газовая горелка может быть заменена на жидкотопливную и наоборот. В последнее время такая возможность есть у большинства жидкотопливных котлов. Это и не удивительно, ведь в отличие от газовых они уже оснащены емкостями для солярки, топливными фильтрами для ее тонкой очистки и специальными насосами для подъема топлива с глубины до 3 м. Если солярку не очищать, то форсунки горелок, через которые производится впрыск топлива, быстро засоряются, котел начинает дымить, падает его КПД, и нужно приступать к профилактическим работам.

   Подведя к жидкотопливному котлу дополнительно газовую магистраль и установив газовую горелку с соответствующей автоматикой, можно сделать такой котел универсальным. Выбирая этот вариант, стоит учесть, что если регулировка системы при переходе с газа на жидкое топливо, как правило, затруднений не вызывает, то обратный переход с жидкого топлива на газ для достижения максимальной теплопроизводительности требует гораздо более тонкой и точной регулировки, которую обычно поручают специалистам. Это связано с тем, что при изменении вида топлива существенно меняется поток отходящих газов, причем как по объему, так и по составу.

   О технических и конструктивных особенностях разных типов отопительных котлов мы писали уже не раз, поэтому отметим только те, которые будут важны при выборе и эксплуатации установки.

   Во-первых, стоит учесть, что комбинированные котлы, как и их жидкотопливные собратья, имеют немалый вес и выпускаются исключительно в напольном варианте. Для нормальной эксплуатации комбинированного отопительного котла необходимо бесперебойное электроснабжение - оно нужно для работы систем розжига, контроля горения, насоса, качающего топливо из резервуара, поэтому в тех местах, где его отключение не редкость, придется обзавестись автономным генератором электроэнергии.

   Выбирая отопительный котел, кроме его основных технических параметров (мощность, КПД), обязательно нужно обратить внимание на их автоматику и то, какие возможности она предоставляет. В простейшем варианте отопительные котлы оснащают термостатическими котловыми регуляторами, при этом температура котловой воды задается вручную - котел автоматически разжигается при снижении температуры котловой воды ниже установленной, а при достижении заданной температуры - отключается. В состав котловой автоматики также всегда входят устройства контроля пламени и наличия тяги отходящих газов, автоматический розжиг, устройства дополнительной тепловой STB-защиты. Кроме того, котлы дополнительно оснащают встраиваемыми микропроцессорными регуляторами, обеспечивающими выполнение разнообразных пользовательских функций: регулировку по датчику наружной температуры (это так называемое погодозависимое регулирование), позволяющую добиться минимальных колебаний температуры в отапливаемых помещениях; установку отопительного графика и его коррекцию по результатам эксплуатации; возможность программирования отопления по времени для каждого из дней недели и для каждого из контуров.

   Говоря о современных отопительных котлах, нельзя не отметить и надежную теплоизоляцию их корпуса. Потери тепла через стенки (а это тепло, идущее на обогрев котельной) у современного котла не превышает 1,5-2%. Благодаря этому все современные котлы прекрасно сохраняют тепло - температура теплоносителя в хорошем котле через двое суток после его выключения снижается всего на 20-25 °С.

   Последнее время все чаще среди комбинированных отопительных котлов можно встретить установки, работающие на трех видах топлива, включая твердое. В этом случае исходной комплектацией является водогрейный котел, работающий на твердом топливе, к которому могут быть дополнительно смонтированы форсунки для использования газа или дизельного топлива. А в некоторых моделях предусмотрены две раздельных камеры сгорания: одна - для твердого топлива, другая - для газа и солярки. Некоторые фирмы предлагают установки, работающие на газе, солярке (керосине) и электричестве. Ну, а верхом комбинирования различных видов топлива оказываются котлы, работающие на всех возможных видах топлива: кокс, уголь, дрова, солярка, газ, электричество - тут уж без тепла остаться и вовсе невозможно.


   Установку отопительного котла и всей отопительной системы лучше всего проводить во время строительства дома. Ведь для правильной ее работы требуется прокладка большого количества труб. Специалисты, исходя из плана дома, рассчитают возможные теплопотери, длину труб, необходимую мощность котла и дадут рекомендацию приобрести тот или иной котел.

   Одна из основных характеристик, указываемых в сопроводительной документации к отопительному котлу, - его КПД. Диапазон их для современных котлов - от 85 до 106%. Выше 100% КПД может быть только у конденсационных котлов, работающих на сжигаемом топливе, т. к. помимо энергии, полученной при сжигании, они используют энергию водяного пара, образующегося при горении.

   Цена котла зависит от его мощности, материала теплообменника (чугун, сталь или их комбинация), оснащения автоматикой, типа горелки. Так, например, ориентировочная цена котла немецкого производства с чугунным теплообменником в среднем составляет от 60 у. е. на 1 кВт его мощности. Оборудование производителей из Чехии, Испании, Бельгии, Италии, Канады, Южной Кореи и других стан, поставляющих отопительную технику в Россию, обойдется покупателю на 15-20% дешевле. Есть в продаже и отечественное оборудование. Несмотря на то, что постепенно оно приближается к европейским стандартам и оснащается автоматикой безопасности, цены на него остаются достаточно низкими.

   Некоторые специалисты отмечают, что работа котла на жидком топливе, по сравнению с газом, сопровождается повышенным образованием сажи, которая оседает на стенках котла и в дымоходе. В результате после установки в котле газовой горелки с абсолютно другими параметрами отходящих газов возможно осыпание сажи, которая в экстремальном варианте может перекрыть дымоход. В том случае, если система оснащена соответствующей автоматикой, контролирующей тягу в дымоходе, это приведет к блокировке горелки. Ну а если такой автоматики нет, то угарные газы будут поступать в помещение.

   Большинство котлов ведущих производителей имеют двухступенчатый режим работы. Это особенно важно для установок мощностью более 45 кВт. Традиционно котел по мощности подбирают исходя из характерной для данной местности зимней температуры. Но реально холодных дней в течение зимы может быть немного, и потребность в выработке тепла в среднем в течение года может быть существенно ниже расчетной. Реально полная мощность котла требуется примерно 15% отопительного сезона, а 85% времени она является излишней. Двухступенчатый режим работы котла позволяет гораздо экономичнее расходовать топливо, не запуская систему сразу на полную мощность. Кроме того, ресурс работы котла используется более рационально, так как число циклов включение/выключение значительно сокращается - в результате срок его эксплуатации увеличивается примерно на 70%.

Для сведения:

   Расход жидкого топлива, необходимого для поддержания в помещении нормальной температуры, при работе котла на полную мощность можно оценить по очень простой формуле:
Расход топлива (кг/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1

Источник: www.incomstroy.ru

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор