Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Прогнозирование долговечности кровель

     Интенсивное поступление на строительный рынок новых материалов и технологий для плоских кровель привело к тому, что изучение их эксплуатационных свойств не проводилось, а новые методики по прогнозированию долговечности кровель не составлены. Ни один из документов не отразил эксплуатационную надежность кровли.

     Многие организации занимаются вопросами прогнозирования эксплуатационных свойств битумно-полимерных и полимерных материалов. В качестве главного эксплуатационного показателя принимаются различные свойства материалов. Для битумных материалов прочность и деформативность нельзя принимать в качестве главных показателей, так как стеклоткань, картон, полиэфировое волокно, расположенные в середине слоев, способствуют сохранению прочностных показателей.
В работах ЦНИИПромзданий главными эксплуатационными показателями, определяющими долговечность наплавляемых битумных и битумно-полимерных материалов, приняты гибкость на брусе и теплостойкость. Потеря работоспособности происходит при значении главного эксплуатационного показателя – гибкости на брусе радиусом 10 мм при температуре +10–15°С. При гибкости на брусе минус 4–6°С – срок службы материала 10 лет; при гибкости минус 7–15°С – 10– 20 лет; при гибкости минус 6–25°С – 10–35 лет.

     Потенциальный срок службы материала определяется по данным ЦНИИПромзданий:

П=[tпред.гибк. – (Δt+tгибк.)]/V,

где:

tпред.гибк. – предельное значение показателя гибкости при температуре 10-15°С;

Δt – изменение показателя гибкости материала после кратковременного воздействия пламени газовой горелки (примерно 3 °С);

tгибк. – исходная гибкость материала, °С;

V – скорость снижения показателя гибкости, °С/год.

     Для битумно-полимерных материалов, модифицированных атактическим полипропиленом-АРР – 1/V=0,9, для материалов, модифицированных стирол-бутадиен-стиролом (SBS) – 1/V=0,7.

     В формуле, предложенной ЦНИИПромзданий, при применении инфракрасного нагрева Dt будет равна 0, так как при этом способе отсутствует пережег материала. В формуле, предложенной ЦНИИПромзданий, скорость снижения показателя гибкости на брусе не учитывает месторасположение материала в конструкции кровли (северная или южная стороны, открытая местность или закрытая). На северной стороне нет такого количества солнечных лучей, поэтому tпред.гибк. наступит через более продолжительное время. При кровлях домов, расположенных среди более высоких зданий или деревьев, т.е. в закрытой местности, показатель гибкости материала будет изменяться иначе, чем в открытой местности. Поэтому этот показатель не отражает фактической картины всей кровли. Для этого необходимо также учитывать влажность утеплителя и цементно-песчаной стяжки. В формулу следует вводить для расчета показатель парциального давления паров воды. За 3–5 лет влага уходит, но вред наносит в первые годы. Кроме того, не учитываются сила ветра на высоте более 25 м, химическая агрессия, биостойкость, горючесть. Следует принимать в расчет и толщину наплавляемого слоя: она должна быть более 2 мм, а сумма толщин более 3 мм. При уклоне 1,5-25% кровля считается плоской, но интервал уклона имеет очень большой разброс, почти в 16 раз. Испытания проводили в камерах искусственного климата, условия в которых не отражают реальную картину: замачивание – 1 час, ультрафиолетовое облучение – 1 час, замораживание при температуре минус 20°С и оттаивание при +20°С по 0,5 часа 10 раз, тепловое воздействие (термостарение) при 80°С – 12 часов. Многие факторы в предложенной формуле прогнозирования срока службы кровельного материала не учитывались.

     Директор «Гидрол-Кровля» Я.И.Зельманович предлагает долговечность кровли определять по реологическим свойствам до и после старения гидроизоляционного материала. Под действием гидростатического напора битумное вяжущее рулонного материала начинает ползти, проникая в трещины или поры в бетоне до тех пор, пока не происходит разрушения гидроизолирующего слоя.

     Зам. генерального директора ОАО «ЦНИИПромзданий» С.М.Гликин предлагает величину относительного удлинения эластомерного материала и его предельную деформацию считать предпосылками для установления потенциального срока службы кровли. В «Методических рекомендациях по определению условной долговечности кровельных рулонных и мастичных материалов под воздействием искусственных климатических факторов» МНИИТЭПа приводятся визуальные оценки стойкости к старению по наличию таких дефектов, как трещины, вздутия, сползание покровного слоя и т.д. Наличие поврежденных участков на площади более 50% и снижение нормативных показателей более чем на 50% относят материал к непригодному к применению.

     На кафедре «Технической эксплуатации зданий» (МГСУ) ведутся работы по установлению долговечности кровли как из битумных, битумно-полимерных, так и эластомерных материалов. При прогнозировании срока службы кровли учитываются все факторы, приводящие к снижению ее надежности. В этой методике учитываются все площади выступающих частей, ориентированные по сторонам света; площади кровли с максимальными уклонами; количество водосточных воронок; площадь визуальных дефектов в процентном отношении к общей площади кровли; способ соединения с основанием; количество слоев и др. Всего в этом многофакторном расчете приводится 31 показатель. Поэтому предлагается принципиально иной подход к прогнозированию срока службы кровель и оценке их технического состояния. Задачами исследований становятся нахождение и оценка всех особо предрасположенных к созданию аварийных ситуаций зон и критических точек, характерных мест, узлов и стыков, которые дают наибольшую вероятность отказов, в т.ч. и таких, как теплопотери, продувания, протечки, увлажнения и промерзания.

     Разновременность выхода из строя отдельных элементов создает определенную сложность всем процессам. Было бы идеально, если бы все кривые износа максимально совмещались. Наиболее уязвимыми являются примыкания горизонтальных поверхностей к вертикальным, пониженные места (ендовы), проходы труб, радиомачт и др. Если примыкания занимают значительный процент общей площади, то надежность кровли снижается. Условная вероятность неисправности i-го элемента представляет собой сумму условных относительных вероятностей существования неисправности в каждом из элементов, которая, в свою очередь, определяется как отношение вероятности неисправного элемента к вероятности его исправного состояния.

     Итак, кровли требуют совершенно иной эксплуатационной программы, нежели стены, фундаменты и т.п. Задача дальнейшего исследования в области диагностики кровель и прогнозирования их фактических сроков службы является наиболее актуальной. Для кровель не подходит имеющаяся на сегодняшний день система эксплуатационных оценок и методик прогнозирования их долговечности. Обследование и их аудит следует проводить на основе современных технических средств (электронные влагомеры, трещиномеры, тепловизоры и т.д.), а также современных компьютерных программ для каждого конструктивного решения крыши и применяемого кровельного материала. Качество кровли – это функция многих факторов, которые зависят:

 от уровня требований к качеству, установленных разработчиком и (или) изготовителем в проектной или технологической документации;

 от качества бизнес-процессов, способности реализовывать установленные требования;

 от профессионализма персонала;

 от качества ресурсов, используемых при устройстве кровли, а именно, сырья, материалов, оборудования, инструмента, средств замера, программного обеспечения;

 от качества управления.

     На кафедре ведутся работы по определению эксплуатационных свойств мягких кровель, предложена математическая модель прогнозирования их срока службы с учетом всех факторов, влияющих на долговечность кровли.

Источник: www.stroyka.ru
 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор