Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Современная кровля, вентиляция кровли, гидропароизоляция

     Специалисты, занимающиеся экспертизой строительства в Московском регионе, отмечают, что около 50% построенных частных домов имеют грубые нарушения требований СНиП при строительстве домов. Эти нарушения чаще всего связаны с неправильными представлениями о процессах, происходящих в подкровельном пространстве, и вследствии этого неправильном выборе конструкции и материалов, обеспечивающих защиту кровли и утеплителя. Поэтому часто встречаются, так называемые, "плачущие кровли".

     Все кровельные материалы обладают свойством, которое надо обязательно учитывать при возведении кровли - это образование конденсата на нижней поверхности материала кровли (точка росы). Конечно, разные кровельные материалы обладают этим свойством в разной степени, что обусловлено их различной теплопроводностью. Так, металлическая кровля даёт повышенное количество конденсата по сравнению с другими кровлями.
Перепад дневных и ночных температур вызывает образование конденсата, который иногда образуется в таких количествах, что его необходимо отводить наружу, не допуская его проникновения в слой утеплителя, а также попадания на деревянную стропильную конструкцию.

     Добиться этого можно с помощью дополнительного слоя гидроизоляции, что безусловно приведет к дополнительным расходам, но поможет избежать многих неприятностей при эксплуатации. Игнорирование этого факта приведет к тому, что с потолка в мансарде будет капать вода, будет портиться потолок и пол, не говоря уже о мебели, а стропильная система и утеплитель будут незаметно гнить. Как избежать этого ?

     Кровли можно разбить на 2 типа: мансардные и чердачные. Сегодня предпочтение все больше отдается кровлям мансардного типа, так как при этом более эффективно используется весь обьем здания. Существуют следующие приемы решения проблемы удаления влаги из подкровельного пространства:

1. Конструктивные решения, уменьшающие поступление влаги в подкровельное пространство

2. Обеспечение вентиляции кровли

     Источником влаги, кроме конденсата, может быть наружная влага (снег, дождевые капли), проникающая в подкровельное пространство снаружи при малом угле наклона ската крыши или при экстремальных погодных условиях (задуваться при сильном ветре или косом ливне). Постоянным источником увлажнения изнутри является влага, поступающая в парообразном состоянии из воздуха мансарды и нижних этажей дома. Влага внутри жилых помещений постоянно выделяется в результате жизнедеятельности людей и животных (приготовления пищи, стирки, купания, мытья полов). Все это приводит к возникновению диффузии водяного пара, которая зависит от разницы температуры и относительной влажности воздуха снаружи и внутри помещения, а также способности строительной конструкции препятствовать движению потока водяного пара.

     Вентиляция кровли выполняется как правило с двумя вентиляционными зазорами:

1. Между кровельным покрытием и водоотводящим (гидроизоляционным) слоем

2. Между водоотводящим (гидроизоляционным) слоем и утеплителем (теплоизоляцией)

     Вентиляционные зазоры образуются за счет поднятия кровельного покрытия над стропилами на толщину реек обрешетки, расположенных поперек стропил и контробрешетки, набиваемой вдоль стропил, а также за счет уменьшения толщины утеплителя для создания нижнего вентиляционного зазора под гидроизоляцией.

     Через верхний зазор удаляется атмосферная влага, а через нижний - влага, попавшая в деревянные конструкции и утеплитель изнутри помещения. Для их отвода на коньке кровли также предусматриваются вентиляционные зазоры, а в нижней части ската крыши водоотвод для конденсата. Для отвода конденсата от контробрешетки и стропил гидроизоляция укладывается с провисанием. Основными материалами для гидроизоляции являются кровельные пленки, пергамин, битумное полотно и т. п....

     Безусловным лидером на рынке гидро и пароизоляционных материалов у нас до сих пор является пергамин. Но за последние несколько лет строители все чаще отказываются от применения пергамина в пользу более качественных материалов. Это связано с тем, что пергамин не отвечает современным требованиям по наиболее важным параметрам, таким как срок службы; прочностные, гидро и пароизоляционные свойства; экологичность.

     К современным гидро и пароизоляционным материалам, поступающим на наш строительный рынок относятся:

1. Армированные полиэтиленовые пленки.

1.1. Перфорированные :

- ROOF-FLEX perforated (Руф-флекс перфорированный) -имеет с одной стороны черный цвет, с другой синий (Monarflex -Дания);

- EUROFOL (Европленка)-полупрозрачная с черными "арматурными нитями" (BRASS - Германия);

- JUTAFOL D (Ютафол Д) -белый (прозрачный) с белыми "арматурными нитями" (JUTA-Чехия);

- MINITEX (Минитекс) - белый (прозрачный) с белыми "арматурными нитями" (GRILTEX- Франция);

1.2. Неперфорированные:

- ROOF-FLEX, JUTAFOL N, ПАРОИЗОЛ

     Перечисленные пленки при равном весе ( г/м кв.) имеют примерно одинаковые технические характеристики. Считается, что перфорированные - это гидроизоляция, а неперфорированные - пароизоляция. Паропроницаемость обеспечивается за счет перфорации микроотверстий, но паропроницаемость перфорированных пленок низкая и имеет тенденцию к уменьшению по мере эксплуатации. Опытные строители все больше отказываются от перфорированной гидроизоляции в пользу неперфорированной по причине ее большей надежности.

     Армированные полиэтиленовые пленки все шире применяются в холодных чердачных крышах, как относительно дешевые при хорошем качестве. Кроме обычных армированных полиэтиленовых пленок в качестве пароизоляции применяются полиэтиленовые пленки с отражающим слоем из алюминиевой фольги - POLYKRAFT (Дания), JUTAFOL N AL, которые дополнительно сохраняют тепло за счет лучевого отражения его во внутрь помещения.

2. Полипропиленовые пленки.

     Это пленки, имеющие с одной стороны, так называемую, антиконденсационную "накатку" из вискозного волокна с целлюлозой. Они имеют одностороннее применение: глянцевой поверхностью наверх и шероховатым слоем вниз. К таким пленкам относятся:

- RANKKA (Ранка или Ранкатак или Антикон)-цвет белый, RANNILA (Финляндия);

- EXTRA (Экстра)-цвет белый или голубоватый (ELTETE-Финляндия);

- JUTACON (Ютакон)-цвет белый (JUTA-Чехия).

     Эти пленки имеют очень высокие прочностные характеристики и достаточно широко представлены на нашем рынке потому, что поставщики металлочерепицы из Финлядии завозят ее как комплектующий материал для кровли. Эти пленки применяются с нижним вентиляционным зазором за счет уменьшения толщины утеплителя.

3. Нетканые мембраны.

     Мембраной принято называть "дышащие" пленки, т.е. пленки, способные практически беспрепятственно пропускать водяные пары. Так, паропроницаемая мембрана Tyvek (Тайвек), Du Pont, имеет сопротивление прохождению пара равное сопротивлению слоя воздуха толщиной 2 см. Высокая паропроницаемость достигается за счет использования нетканого материала, состоящего из переплетеных нитей полиэтилена с отверстиями, достаточными для прохождения пара, но в то же время не пропускающими воду и воздух.

     Применение только "дышащих" мембран позволяет в конструкции крыши отказаться от нижнего вентиляционного зазора, который "съедает" около 50% пространства, которое может быть использовано для дополнительного утепления. Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при применении не "дышащих" пленок, перечисленных в пунктах 1 и 2, можно уложить утеплитель между стропил толщиной не более 80 мм, а это по современным требованиям минимум в 2 раза меньше нормы (СНиП П-3-79 "Строительная теплотехника").

     Таким образом: 150мм - 80мм =70 мм - это минимальный вентиляционный зазор (включая минимум 20 мм на "провисание" пленки для стока конденсата), который необходимо оставить для проветривания утеплителя. Применение "дышащей" мембраны позволяет уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем случае это 150 мм) что удовлетворяет нормам СНиП.

     Практика показала, что чем толще применяемый слой утеплителя, тем выгоднее и экономичнее становится эксплуатация здания. В развитых странах, начиная с 60-х годов, применяют утеплитель толщиной не менее 200 мм, обеспечивая снижение расхода энергии на отопление до 65%. В качестве утеплителя применяют вспененный полистирол, базальтовые минераловатные или стекловатные плиты и маты с коэффициентом теплопроводности не более 0,04 Вт/моС по категории Б (СНиП П-3-79 прилож. 3).

     На российском рынке сегодня присутствуют несколько видов подкровельных "дышащих" мембран:

- TYVEK soft (Тайвек софт)-цвет белый (DuPont-Люксембург)-мембрана двустороннего применения, т.е. нет разницы, какой стороной укладывать мембрану непосредственно на утеплитель.;

- DIVOROLL (Дивороль)-цвет с одной стороны темно-серый, с другой-белый (BRAAS- Германия);

- JUTAVEB (Ютавеб) -цвет с одной стороны красный, с другой -белый (JUTA-Чехия-Германия);

- DIVOROLL и JUTAWEB-мембраны односторонней паропроницаемости;

     На нашем рынке предлагаются еще два материала: BM 310 (Monarflex) - цвет голубой, серый и JUTAVEK (Ютавек, JUTA-Чехия) - цвет темно-коричневый - как "подкровельные" мембраны. Фактически это мембраны вертикального применения, т.е. используются в качестве гидроветрозащиты стен. К ним относится и стеновая мембрана Tyvek Housewrape, несколько более жесткая.

     Следует отметить, что применение только настоящих "дышащих" мембран гарантирует, что крыша не потечет из-за конденсата или, как говорят опытные кровельщики, не заплачет.

     Оценивая перспективу по опыту западного рынка, можно утверждать, что со временем "дышащие" мембраны вытеснят другие виды пленок.

     Кроме надежной гидро и ветрозащиты паропроницаемые мембраны обеспечивают существенную экономию тепла. Так, прогретый дом с отключенным отоплением, площадью ~ 160 м кв., имеющий защиту стен и кровли паропроницаемой мембраной, выполненной с соблюдением требований технологии, рекомендуемой производителем, а именно: укладывание полосы мембраны с нахлестом 100 ...150 мм, проклеивание стыков мембраны, а также краев мембраны в оконных и дверных проемах, закрепление нижнего края мембраны по цоколю дома и по верхнему краю стен широкой липкой лентой, охлаждается примерно на 2 град.С в сутки.

     В заключение следует сказать, что применение в строительстве современных кровельных, тепло, паро и гидроизоляционных материалов, обеспечивает не только комфортные условия проживания, но и долгую жизнь строений, а также существенную экономию тепла, что в итоге за время эксплуатации дома многократно компенсирует кажущиеся высокими первоначальные затраты при строительстве дома.

Источник: Сайт «Канадский дом»

 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор