Логотип
На главную Все цены Новинки рынка Выставки Объявления О нас
 Поиск по сайту
Сделать стартовой | Добавить в Избранное 

  
 

Изделия из гипса

История гипса

     Гипс - природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110 - 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня - породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет породы - белый, желтоватый, светло-серый - зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей.

     Гипс имеет уникальное свойство - при нагревании, химически связанная вода выделяется их кристаллической решетки, образуя полуводный гипс. Такой гипс может быть легко превращен в порошок. И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность.

     Гипс - один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Для них он главный рабочий материал. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, благодаря высокой степени экологичности самого материала велика роль гипса и в медицине. Известный в прошлом как "алебастр", он широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ - для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.

     Декорирование при помощи лепнины известно с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте помимо резьбы по камню использовались предметы декора из натурального гипса и алебастра, которые, кстати, дошли до нас в изумительном состоянии. Расцвета лепной декор достиг во времена античности. По раскопкам нам известны великолепные образцы архитектурных украшений, которые некогда создавали облик и интерьеры древних построек Греции и Рима. Именно с тех давних пор на протяжении всей истории искусств столь популярны изобразительные орнаменты, бордюры и карнизы, колонны и пилястры, розетки и консоли - элементы, которые во все времена придавали любому архитектурному творению парадный и респектабельный вид.

     В зависимости от господствующего стиля и моды на отделочные материалы менялся внешний вид декоративных рельефов. Высеченные в мраморе или отлитые в гипсе, вырезанные из дерева и покрытые бронзой, они неизменно присутствовали в интерьере богатого дома, украшали фасады частных особняков, "формировали лицо", "вносили дух" и "создавали атмосферу".

     Традиции, заложенные античностью, бережно наследовались от эпохи к эпохе, совершенствовались и приобретали новые характерные черты. Так, лепнина служила достойным украшением ренессансного интерьера и стала не просто неотъемлемой частью, а своего рода визитной карточкой обстановки в стиле барокко и рококо. Очередного взлета и совершенства ей удалось достичь в эпоху классицизма. Столь непродолжительно царивший модерн также внес свои характерные черты в историю художественной лепнины, придав ей капризную элегантность, динамику и асимметричность изобразительного ряда.

     Независимо от стиля лепнина всегда считалась хорошим тоном. Естественно, она сохранила свой статус и сегодня, когда огромное количество частных интерьеров оформлено на самом высоком уровне и как "эксклюзив".

     Исторически сложилось так, что элементы лепного декора чаще всего напоминали стилизованные растительные формы. Подобные мотивы и по сей день считаются наиболее распространенными. Традиционная лепнина предполагает множество изящных, плотно скомпонованных деталей в виде стеблей и листьев, цветов и побегов. Лавр и эвкалипт, гирлянды из аканфа и пальмовых ветвей, виноградная лоза и перевитые стебли, запечатленные в гипсе, всегда служили атрибутами высокого стиля архитектуры и интерьера. Кроме того, в качестве лепных украшений нередко использовались орнаменты, имитирующие пластику морских волн, причудливо изогнутых раковин, диковинных рыб, птиц, животных и насекомых. При этом каждый элемент имел свое символическое значение. Например, цветы и фрукты олицетворяли плодородие, листья пальмы или лавра передавали хвалебный и прославляющий тон, а изображения совы и змеи означали спокойствие и мудрость.

     Наряду с декоративным в архитектурных формах присутствовал и строгий орнамент. Он украшал прежде всего классический античный интерьер. Не менее популярны геометрические лепные узоры и сегодня. Так или иначе, архитектура прежних эпох всегда находила отражение в бордюрных фризах, напоминающих гирлянды, медальонах из стилизованных шишек и бутонов, колоннах и пилястрах с нарядными капителями. Лепнина в современном интерьере в большинстве случаев повторяет то лучшее, что создано на протяжении веков.

     Из множества материалов, пригодных для выполнения декоративных элементов фасада или интерьера, история и здравый смысл остановились на гипсе. Именно гипсовой лепнине суждено было стать техникой, традиционной для тех случаев, когда необходимо придать архитектурному творению и обстановке чуточку великолепия.

     Гипс - удивительный материал: живой и дышащий, трепетный и отзывчивый. Ему нет равных при создании таких важных мелочей, которые будет украшать только ваш интерьер, только ваш дом и только вашу жизнь. К тому же невозможно найти материал столь же экологически безвредный, дешевый в ремонте и реставрации и позволяющий комбинировать разные виды отделки. Приверженцы старого доброго гипса добавят в список его достоинств и высокую пожаробезопасность. Все правда, недаром он остается непревзойденным столько времени. Недаром именно он украшает большинство интерьеров и фасадов неподражаемого Петербурга, Рима, Парижа, Кельна, Лондона и других "жемчужин".

Лепной декор из гипса 

     Умелое композиционное решение и исполнение лепнины украшают любое здание как внутри, так и снаружи. Обладающие высоким мастерством и прекрасным вкусом, архитекторы компании "Аркада - Гипс" помогут изменить любой интерьер, выполнив любые, даже самые сложные пожелания Заказчика.

     Разработанные нами технологии помогают избежать трещин и достичь идеальной стыковки изделий.
 
Технология
 
Мы используем только очищенный гипс самого высокого качества.
Мы используем технологию армирования. Это позволяет изготавливать длинномерные тонкостенные изделия.
Резиновые формы позволяют выполнять объемные декоративные элементы с тончайшими линиями рисунка.
Жесткое крепление на саморезы позволяет устанавливать лепнину на любую поверхность, включая гипсокартон.
Заделка стыков между изделиями осуществляется при помощи гипса. Однородность материала позволяет избежать образования трещин.

    

Сделать лепной декор из гипса действительно индивидуальным помогает дополнительная декоративная обработка:
 
- тонировка
- искусственное старение
- патинирование
- золочение
- техника "под шамот"
- многое другое. 

  

Карнизы                                                            Молдинги

    

Потолочные розетки

Сандрики

Кронштейны

Настенные светильники

Преимущества лепного декора из гипса

Индивидуальность
     В отличие от полиуретановой лепнины, выбор лепного декора из гипса не ограничивается каталогом. По желанию Заказчика мы можем изготовить любой новый лепной декоративный элемент произвольной конфигурации и стиля.

Качество
     Гипс является безопасным экологически чистым природным материалом. К тому же гипс, в отличие от пластика, не дает усадки, поэтому даже спустя годы гипсовый декор будет выглядеть как в день установки.

Реставрируемость
     Немаловажно то, что существует возможность восстановления гипсовых изделий. Любое повреждение или скол можно незаметно исправить, что никогда не будет возможно в случае с декором из пластика.

Стоимость
     Наши изделия ни в чем не уступают европейским аналогам в качестве но гораздо привлекательнее по цене. А широта ассортимента ограничена лишь фантазией заказчика.

Установка
     Установка лепного декора компании "Аркада - Гипс" производится высококлассными мастерами, имеющими многолетний опыт.

И самое главное достоинство гипса - это то, что это веками проверенный живой природный материал. Сколько бы не изобретали имитаций из пластика, достойный эффект может произвести только гипс.

тел: (845-2) 46-79-91, 8-927-118-65-17

Адрес: г.Саратов, ул. Астраханская, 102



Информация предоставлена ООО "Аркада - Гипс"
 

На главную | Все цены | Новинки рынка | Выставки | Статьи | Объявления | О нас
 Пишите нам!
 (c) 2005-2018 "Ваша Стройка.Ру"
 Программирование и дизайн сайта: MComLabs.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 [AD] PageRank индикатор